В 2010 году в свет вышел роман Михаила Елизарова «Мультики», заинтересовавший  Опрятного Тыша по нескольким причинам. Во-первых, автор является неоднозначным писателем и реакционным затейником в одном лице. Во-вторых, его книги в связи с неоднозначностью автора сами неоднозначны и вызывают смешанные чувства, а то и вовсе ставят в неловкое положение типа «чо это такое?». В-третьих, это ж современная литература или как говорят, кто поумней хочет казаться, «современный литературный процесс».

Писатель привлек к себе внимание читающей общественности еще в 2000 году, и сделал это при помощи повести «Ногти», недвусмысленно обозначившей стремление автора вынести мозг читателю, причем, подальше. А в 2008 году Елизаров был удостоен премии «Русский Букер»  за кровожадный роман о последней надежде «Библиотекарь», причем недовольно гудящих и скрипящих зубами было много. И вот теперь «Мультики».

Это роман об обычных советских несовершеннолетних сорванцах конца 80-х. Так и вспоминается юность лихая и беззаботная! Главный герой Герман Рымбаев вместе с родителями из маленького провинциального городка переезжает в большой. Там он начинает ходить в новую школу и знакомится с местными ребятами. Ребята оказываются ушлыми, но и Герман не промах, так что он довольно быстро находит общий язык с новыми знакомыми и вливается в дворовый коллектив. Коллектив оказывается не простой, а вполне криминальный, и поэтому придумывает себе хоть и оригинальный, но уголовно наказуемый способ заработка, за что вскоре Герман и попадает в детскую комнату милиции, приведенный за ухо. И тут-то начинается самое интересное, потому что детская комната милиции, в которую попадает Герман оказывается более, чем странной. И странность эта состоит в потайной комнате, страшных диафильмах и одном очень необычном заслуженном педагоге.

Роман затрагивает подростковую психологию, повествуя о уличной жизни малолетних героев, о том,  как  просто попасть в дурную компанию и податься дурному влиянию, и, конечно, о перевоспитании и становлении на путь истинный. Прямо «Педагогическая поэма-2». Но это всего лишь контуры елизаровских «Мультиков», каркас романа. На самом же деле происходит обыгрывание позднесоветской да и постсоветской действительности, когда подростки, будучи оставленные без присмотра родителями, погруженными в труд, окунаются в уличную действительность и во время, в котором живут. И подростки не замечают происходящих вокруг изменений, даже если изменения глобальны. Они не замечают подвоха, даже если реальность начинает мутировать. В романе «Мультики» реальность именно этим и занимается. Шаблонный сюжет о приводе в детскую комнату милиции юного сорванца превращается в сюрреалистический кошмар. Для Германа как будто материализуется название игры, придуманной им вместе с друзьями. И оживают картинки диафильмов, которые крадут его личность. Тем самым обыгрывается сама система воспитания, которая просчитывает пошагово жизнь и мировоззрение хулигана. Оказывается даже так, что все просчитано наперед, на много лет. А реальность лишь фикция, способная в любую минуту трансформироваться в кошмар.

Воспитание в романе «Мультики» происходит страхом, хотя и кажется, что убеждением. Все происходящее в детской комнате милиции вызывает у Германа панический страх и психологически его травмирует, что уже не воспитание, а запугивание. И все меняется, причем Герман не понимает происходящего, оно от него ускользает. Соцреалистическая  бытовая зарисовочка заканчивается весьма плачевно, что по сути ни что иное как стеб, но какой-то жуткий и мозг выносящий.

Этот роман о том, как легко манипулировать человеческим сознанием, особенно детским. Почитать интересно. Опрятный Тыш советует.

Leave a Reply

Your email address will not be published.