Жанр «пеплум» – ярчайший пример того, как из кинематографа «утекает» всякая смысловая нагрузка, уступая место атмосферным декорациям, визуальному безумию красок и деталей, искаженным фактам, эпичным (зачастую) бессмысленным диалогам. Так что не советовал бы Опрятный Тыш изучать историю школьникам и студентам, опираясь на информацию, заложенную в современные мега-крутые пеплумы. В 2014 году их что-то прям расплодилось…

Остановимся на фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». В режиссерском кресле – мало известный Ноам Мурро, Зак Снайдер на этот раз в продюсерах картины. Кинолента вроде и самостоятельная, но тесно переплетается с событиями, произошедшими в своей предшественнице 2006 года. Все это новомодно зовется мидвелом.

Даже и не знаем, какой фильм получился удачнее, да и вообще, стоит ли их сравнивать. Просто воскресите в памяти кадры прошлого фильма с гротескным Джерардом Батлером. Сюжет новых спартанцев таков. Параллельно геройской смерти 300 спартанцев во главе с царем Леонидом от тысячи стрел, создатели исторического боевика переносят нас в морские пучины, где происходит противостояние афинского полководца Фемистокла и одного из главных военачальников Ксеркса – агрессивной и беспощадной, но падкой на любовь Артемисии.

Вместе с тем рассказывается история о том, как Ксеркс облысел и нарек себя царем-богом. Обыгрывается смерть предводителя персов Дария, история, почему Артемисия такая злая и прочие эпизоды «приукрашенной» античности. Кульминацией становится атака мизерным числом афинских кораблей громадного персидского флота. Сплотятся ли афинские города, чтобы (кхм-кхм!) персов?
Ева Грин порадовала своим театральным мастерством и в который раз обнажила свою прелестную грудь. Только ради этого можно посмотреть. И вообще, хорошо там, где есть Ева Грин. Тыш испытывает к этой актрисе бессознательную симпатию. Остальные образы просто меркнут на ее фоне.

После «Расцвета империи» прям захотелось полистать какие-нибудь графические комиксы. Это единственное, что захотелось после фильма. А тем временем, картина окупила бюджет в три раза. Нам нравятся насилие и летящая во все стороны кровь.