Давайте, вините Саймона Музантропа в излишнем романтизме – я не против. В преддверии зимы   я хотел бы познакомить читателей Кладовой Опрятного Тыша с романтической драмой выдающегося режиссера Мишеля Гондри – «Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind). У этого фильма много отличительных черт – все и не упомнишь. Заинтересовать фанатов настоящего кино может тот факт, что при создании сложных, отчасти фантастичных сцен в фильме не использовалась компьютерная графика. Все эпизоды, требующие компьютерной обработки, были виртуозно отсняты Гондри исключительно при помощи аналоговых приемов: игры света, смены объективов и так далее. Более того, в главной роли снялся Джим Керри. И не в комедийном амплуа, а в настоящей драматической роли, которая, к слову, далась ему великолепно.

Забудьте о заурядных сценах, стандартных сценариях о несчастной любви и хэппи-эндах. В этом фильме ничего такого не будет. Драма с элементами фантастики окунет вас в таинственный мир подсознательного, вернее в мир вечного сияния чистого разума. Разума, неотягощенного социальными пороками, стремящегося к истине и красоте, а самое главное – к настоящей любви. Сюжет искусно построен на плавных переходах из одного мира в другой, так что примерно к середине фильма перестаешь понимать, в какую реальность нас перенес режиссер. Конечно, есть определенная грань между подсознанием главного героя и реальными событиями его жизни, но опять-таки перед зрителем встает вопрос: «В каком же времени происходит то или иное событие?»

При первом просмотре можно легко запутаться.  Мечтательный меланхолик Джоэл в День Святого Валентина как обычно собирался на работу. Понуро уставившись в пустоту привокзального пути, он размышлял о чем-то своем, когда вдруг передумал ехать на работу по непонятным для себя причинам и решил прокатиться до Монтока. В поезде с Джоэлом довольно навязчивым образом знакомится жизнерадостная девушка со следами частой перекраски волос – Клементина, и они, естественно, влюбляются друг в друга. Странным может показаться то, что у них оказывается довольно много общих фактов биографии. Их жизнь яркая и разнообразная, хотя инициатором безумных поступков зачастую является именно Клементина. Поэтому в течение фильма влюбленные то оказываются посреди замерзшего озера и любуются звездами лежа на льду, придумывая новые созвездия, то вдруг перемещаются на зимний пляж и играют в снежки, а то и вовсе проникают в чужой дом в поисках приключений. Однако для Джоэла события начинают складываться не лучшим образом. Однажды, зайдя в книжный магазин, где работает Клементина, Джоэл хочет помириться с ней после очередного скандала и подарить «валентинку». Клементина не узнает его и мило флиртует, разговаривая по телефону с неким  Патриком. Этот факт сильно расстраивает Джоэла. Он не может ничего понять, пока его друзья не показывают ему карточку фирмы «Лакуна» (довольно символично, ведь лакуна — это пробел в памяти, провал сознания). Фирма специализируется на стирании неприятных воспоминаний — любовных воспоминаний. Очередным ударом для Джоэла становится понимание причин того, почему Клементина его не помнит – она воспользовалась услугами компании «Лакуна» и стерла Джоэла из памяти. Джоэл не может мириться с таким предательским поступком и решает избавиться от воспоминаний о любви к Клементине аналогичным способом.  Можно стереть любовь из памяти, но выкинуть из сердца – это уже совсем другая история. В процессе стирания Джоэл осознает, что он не хочет терять Клементину и изо всех сил старается сохранить крупицы воспоминаний, которые проносятся перед глазами и уходят навсегда в неизвестность. Душевные терзания главного героя показаны настолько ярко, что только бесчувственный чурбан  способен не посочувствовать трагедии в масштабах подсознания одного маленького человека.

Я много раз пересматривал фильм, чтобы прочувствовать то, что хотели показать его создатели, и я нашел это. «Вечное сияние чистого разума» — это не просто фильм о двух разругавшихся и отчаявшихся влюбленных. Это фильм о чистой энергии любви, которая живет в нас и прорывается сквозь стены холодного безразличия, разметает в пыль наши старания отречься от нее. Любовь живет в каждом из нас, она в нашей природе, она – наша сущность, а страдания связаны не с самой любовью, а с ее отсутствием. Поэтому не забывайте любить, стремитесь быть со своими половинками чаще, ну а тем, кто еще не нашел родственную душу – удачи в поисках!

Смотрите хорошие фильмы.

Всегда ваш, Саймон Музантроп.

About The Author

Related Posts

3 комментария

  1. lazyman

    Потрясающий фильм, я вообще считаю большой несправедливостью, что Джим Керри до сих пор не получил оскара.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Самый необыкновенный  фильм с Джимом Кери! Очень интересно снят! Джим должен получить оскар, у него в коллекции просто  есть ряд фильмов которые годны для этого!

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.