Serdecznie witamy!
Так же, как в мировой рок-музыке первыми навсегда останутся The Beatles, так в польском роке первыми всегда будут Czerwone Gitary («Красные Гитары»). Это настоящие польские битлы: каждый – лидер, каждый – индивидуальность. Легенда 60-70-х. Настоящий биг-бит из приморского Гданьска.

http://youtu.be/Rn5KbmzSgho

А это – чем не «Мишель»?

http://youtu.be/G42NJ1dFAQc

Если же говорить о сольных исполнителях, то самым «РОКовым» на официальной польской сцене в ту пору был, конечно, Чеслав Немен – польский Джон Лорд и одновременно Дэвид Кавердейл/Ян Гиллан.

А главный настоящий герой польского рок-н-ролла пел по большей части грустные блюзовые баллады. Рышард Ридель умер от наркотиков в начале 90-х, а его группа Dżem существует до сих пор. В 2005-ом на экраны вышел байопик про Рышарда с говорящим названием «Обреченный на блюз». Ниже один из первых хитов «Джема» (группа начинала еще в 70-х).

А вот концертная запись с Рышардом:

Самый легендарный коллектив 80-х – это, безусловно, Perfect. Он опять-таки запомнился  огромному количеству поляков именно благодаря проникновенным балладам.

Все десятилетие гремела и довольно самобытная группа Lady Pank, позже реанимированная в середине 90-х.

А вот он – настоящий польский хэви. Так-так!

Тогда же, в 80-е появилась и знаменитая польская «новая волна». Этот приличнейший нью-вейв Тыш открыл для себя, прежде всего, благодаря первой пластинке группы Oddział Zamknięty («Закрытый отдел», одноименный альбом 1983 года). Кстати, музыканты этой ныне легендарной (и играющей ныне почему-то хэви-метал) группы успели на волне своей первой громкой славы даже снять клип.

Параллельно с более-менее официальной «новой волной» существовал настоящий андеграунд в виде «холодной волны». Тут – просто россыпь прекраснейших коллективов, некоторые из которых дожили и до наших дней.

В 90-е польская рок-музыка начала понемногу отогреваться. Лунные энергии начали вытесняться солнечными. Суперзвездами вместе с записанной ими песней «Варшава» (заметим, сама группа – из Ченстоховы) стал ансамбль T-Love. Его фронтмен, Мунек Сташчик, и до сих пор не растерял своей энергии и харизмы.

Польские коллективы разной направленности очень часто поднимают в своих песнях социальные и политические проблемы. Вот это, например, – о проблеме массовой эмиграции из Польши трудоспособного населения:

Немало шуму наделала в 90-ые и группа Elektryczne Gitary («Электрические гитары»). Вот их главный хит несколько ностальгического характера, призывающий молодежь мужского пола во что бы то ни стало носить длинные волосы:

-Читать продолжение-

2 комментария

Leave a Reply

Your email address will not be published.