Опубликовано: Аргументы и Факты – Кыргызстан №10 (33/1710), август 2013.

Недавно на просторах всемирной паутины состоялась презентация мини-альбома «Мы» молодой бишкекской рок-группы «Из прошлого». Необычное для альтернативной сцены звучание пластинки – главное достоинство творческих изысканий музыкального дуэта. Группа избрала пост-панк направленность старой школы со всеми её атрибутами. 
По словам музыкантов, их вдохновителями при создании дебютного альбома стали такие коллективы как Петля Нестерова, Дурное Влияние, Кино, Агата Кристи, Joy Division, The Cure.
Эксклюзивно для АиФа участники рок-формации «Из прошлого» рассказали о своём видении музыки, записи и внутреннем содержании пластинки и дальнейших творческих поисках.
TTТимур Таиров, вокал, гитара, тексты песен:
Идея заняться новой группой родилась ещё в феврале 2013 года. С Рустамом мы знакомы давно, участвовали в нескольких проектах, а тут на запылённых полках нашлись готовые тексты, так что за написанием музыки дело не встало. В итоге записали и решили вынести на суд публики четыре песни, вошедшие в дебютный миньон.
Мы отталкивались от подвальной музыки 1980-х, даже намеренно пытались сделать музыку как можно проще и примитивнее, потому как для нас была важна смысловая составляющая и атмосфера композиций.
Концепт альбома каждый определит для себя сам. Мы, например, считали основным и самым глубоким один трек, но слушатели выделили совершенно другой. Радует, что наше творчество находит отклик. Пожалуй, это и можно назвать целью записи получить отзыв, пусть даже негативный, но, по крайней мере, мы будем знать, какие моменты стоит доработать.

Образ, о котором мы поём…
 
Маленький и серый человек со своим богатым внутренним миром, оторванный от реальности. Он помещён в социум и пытается с ним как-то взаимодействовать, порой неудачно. Человек хочет разрешить свои проблемы, осознавая при этом, что он никому, по большому счету, не нужен и не интересен. Пожалуй, это то, что мы хотим донести до слушателей. Однако вовсе не обязательно, чтобы это воспринималось однобоко, ведь творчество в целом, и пост-панк в частности, должны рождать интроверсию, полярные мысли и самокритику.
DJРустам Мавлявиев, бас-гитарист.
– Рустам, песни на Вашем альбоме «Мы» звучат очень качественно. Как и где проходил процесс записи?
Запись мини-альбома проходила в домашних условиях (да простят нас за это соседи). Пришлось вложиться в аппарат и инструменты. Все делалось исключительно своими силами и, конечно, было тяжело получить то звучание, которое хотелось. Мы перебрали множество сайтов и изучили достаточно литературы по записи и сведению звука. В итоге, удалось приблизиться к идеалу того нарочитого примитивизма, от которого мы не собираемся отказываться и в дальнейшем.
– Намечается ли полноформатный альбом и живые выступления? Какие дальнейшие творческие планы?
Полноформатный альбом обязательно будет. Конкретных сроков называть не буду, так как не определён материал, который в него войдет. Выступать в клубах не планируем, так как полагаем, что не впишемся в их формат. Нам ближе квартирники в духе прошлого, один из которых мы запишем и оформим в видеорелиз. В общем, планы самые оптимистичные: написание новых песен, видеозапись квартирника и полноформатный альбом. Все это, несомненно, будет, даже если ради одного слушателя.
– На твой взгляд, чего не хватает кыргызской альтернативной (рок) музыке и её исполнителям? Да и существует ли она вообще в нашей стране?
Кыргызской рок-музыке не хватает разнообразия. Периодически наталкиваясь на различные выступления или релизы наших банд, можно с сожалением заключить, что сцены, движения и тусовки уже давно нет. Сейчас люди либо тихо пишут свою музыку, которая имеет слушателя и отдачу, либо выступают в наших клубах, играя по сути кабачную музыку, что тоже неплохо, раз она пользуется относительной популярностью.

One Response

  1. Lawer

    Хочется пожелать ребятам дальнейших творческих успехов, выйти из подвальных помещений на сцену перед живой публикой и отжечь как следует!

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.