[youtube]soiffolOj5k[/youtube]

В этот день двадцать два года назад группа Nirvana впервые выступила с легендарной песней «Smells Like Teen Spirit» в «Отеле OK», штат Сиэтл (Видео сверху — первое живое выступление группы с этой песней). До начала работы над альбомом  Nevermind в студии звукозаписи «Sound City Studios» оставались считанные недели,  к этому времени группа трудилась над написанием новых песен уже не первый месяц. «Я старался написать максимально популярную песню», — говорил Курт в интервью с журналом Rolling Stone в 1993 году. — «В целом я основывался на музыке группы Pixies. Я признаю это. Мы использовали их динамические приемы, переходы от мягкого и тихого звучания к тяжелому и громкому звуку».

Изначально группа не воспринимала песню как нечто особенное. «Гитарные риффы были такие заезженные», — говорил Кобейн. — «Уж слишком они похожи на риффы группы Boston или песни Louie, Louie. Когда я сыграл гитарную партию, Крист [Новоселич] посмотрел на меня и сказал, что это смехотворно. А я заставил группу играть партию полтора часа без перерыва».

Многие сравнивают риффы знаменитой песни с риффами «More Than a Feeling», а сам Кобейн даже спел пару строчек из песни группы «Boston» в начале исполнения «Smells Like Teen Spirit» на музыкальном фестивале Ридинг в 1992 году.

Песня имела взрывной успех среди аудитории «мейнстрима». Такого от группы не ожидал никто. На канале МТВ клип крутили снова и снова. Внимание публики позволило Нирване выбить Майкла Джексона из топа  хит-парадов. Однако у самой группы сложились особе мнение о всеми любимой песне. «Этой песне уделяют слишком много внимания», — говорил Кобейн. — «У меня есть множество других песен, которые также хороши, если не лучше чем «Smells Like Teen Spirit», например, песня «Drain You». Временами я с трудом заставлял себя играть «Teen Spirit». Я буквально хотел выбросить гитару и уйти со сцены. Не могу притворяться и говорить, что я получал удовольствие от исполнения этой песни».

Тем не менее, песня «Smells Like Teen Spirit» навсегда останется культовой, узнаваемой, взрывной песней. Это своеобразная визитная карточка группы Нирвана, та песня, которую любят и будут любить не только фанаты гранж-рока. Почтим память знаменитого музыканта, который не выдержал напора популярности.

И помните — лучше сгореть, чем угаснуть…

Искренне ваш,

Саймон Музантроп

About The Author

Related Posts

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published.