Состав: 

Chad «Kud» Gray – ведущий вокал (1996–по настоящее время) 

Greg «Gurrg» Tribbett – гитара, бэк-вокал (1996–по настоящее время

Ryan «RyKnow» Martinie – бас-гитара (1999–по настоящее время

Matthew «sPaG» McDonough – барабаны, перкуссия (1996–по настоящее время)

Американские металисты из Пеории штат Иллинойс (США) начали свой творческий музыкальный путь в 1996 году. И уже в следующем году за счет своих средств выпустили альбом «Kill, I Oughtta», не вызвавший особого резонанса на альтернативной арене. В последствие был дополнен ремиксами и переиздан на Epic Records в 2001 под названием «The Beginning of All Things to End». Мягко говоря, странная работа и детально останавливаться на ней мы не будем.

Таким был дебют, за которым последовал оглушительный и мясной уже студийный L.D. 50 (2000). Альбом получился контрастным, с эмфазой ритма и убойными партиями на басу. В общем, в лучших традициях nu-metal: злым, агрессивным, эмоционально-неустойчивым. Зубодробительный «Dig», животный «Internal primates forever», тихая ненависть «-1», меланхоличный и лиричный «Death Blooms», насильственный «Nothing to Gein», мрачная баллада «Severed». «Смертельная доза» стала золотым альбомом, группу заметили (в том числе и лейбл Epic Records) и достойно оценили, музыканты пустились в турне по США.

В ноябре 2002 выходит второй студийный альбом «The End of All Things to Come», который можно назвать лучшим альбомом группы за всю историю их существования и эталоном жанра nu-metal. Музыка банды стала более пластичной и разнообразной по стилю, рифы утяжелились, атмосфера и вокал поднялись на другой уровень – стало невыносимо мрачно, злобно и вкусно. Сжигающая дотла и опустошающая «Trapped in the Wake of a Dream», демоническая «Not Falling», один из оттенков печали «World So Cold» и гениальная в композиционном плане «Skrying». Альбом по продажам получил статус золотого. Отметим, что эти два полноценных релиза дали понять, что скрим Чэда Грэя – один из сильнейших в nu-metal.

Третий студийник получил название «Lost and Found» и вышел в свет в апреле 2005, вызвав довольно смешанные чувства после прослушивания. С одной стороны, пластинка в плане звучания вышла целостной, мощной, тяжелой и просто крутой. С другой стороны, запахло мэйн-стримом. Но в любом случае, альбом не оставил равнодушными фанатов группы. Песня на века «Happy?», загадочные «Choices», дерзкое «Forget to Remember», надрывная исповедь «All That You Are». «Золото» по продажам.

«The New Game» — четвертый по счету полноформатник, официально выпущенный в ноябре 2008. «Новая игра» разительно отличается от  предыдущих работ коллектива: жанровая принадлежность — alternative metal с элементами progressive. Отмечу треки: «Do What You Do», «A New Game», «Scarlet Letters», «Dull Boy», «We the People». Вот, мы считаем, переломный момент, когда творчество Mudvayne пошло на спад. Качественно упрощенный саунд, никакой искры и композиционных фишек.

21 декабря 2009 группа выпустила одноименный альбом. «Mudvayne» можно считать провальным по всем показателям. Музыка превратилась в неопрятный progressive rock/metal, ни одного забористого трека, все как-то скомкано и удручающе. Можно лишь отметить отдельные непродолжительные инструментальные фишки в некоторых песнях. Да еще и Чэд в довершение «убил» своей репликой, дескать эта пластинка – отражение настоящих Mudvayne. Неужели…?

MudvayneWallpaper1copy

Таким образом, обозревая последние две «вещи» банды, вырисовывается не благожелательная тенденция к самобаяну, массовости и модности. После «Lost and Found» группа просто напросто «сдулась». Возможно, это связано со сторонним проектом Чэда Грэя и Грэга Триббетта  –  Hellyeah (southern metal), организованным в 2006 году, который очень увлек музыкантов. В настоящее время Hellyeah активно гастролируют, поэтому Mudvayne  «висит в воздухе», и новый альбом от последних следует ожидать не раньше, чем в 2014 году. Каким же он будет? Вряд ли мы услышим возвращение к истокам. Остается скрестить пальцы и надеяться на музыкальные эксперименты и композиционные изыски. Или же просто ждать очередной модной пластинки, что является весьма распространенным «бичом» современной музыки.

Опрятный Тыш настоятельно рекомендует любителям хорошего метала прослушать первые три студийные работы группы.

С уважением, здесь и сейчас, Алиса Лигети. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.