Любовь на грани безумия
КИНОПОИСК7.2
IMDB6.9
7.1Overall Score

О фильме «Обитель проклятых»

Как отличить психа от нормального человека? Несвязная речь, глаза на выкате, пена у рта, смирительная рубашка? Если б всё было так просто!

О тайном и явном безумии во всех его проявлениях повествует свеженький триллер Брэда Андерсона «Обитель проклятых». За основу сценария создатели картины взяли  рассказ Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро». Узнав об этом, ценители киноискусства как минимум вдвое подняли уровень своих ожиданий и на всякий случай запаслись томиком великого и ужасного По, а также парой килограммов тухлых помидоров. Опрятному Тышу не понадобилось ни то, ни другое.

stonehearst

Актёрский состав, в целом, отлично справился со своей задачей. Особенно порадовал Бен Кингсли, которому досталась роль главного антагониста — что ни говори, харизматичные злодеи удаются ему на славу.  Красиво сыграла и Кейт Бекинсэйл. А вот исполнителю главной роли, Джиму Стерджессу, явно не хватает «изюминки»: вроде, и придраться не к чему, но и зацепиться не за что. Впрочем, подобные шероховатости компенсируются по-детективному захватывающим сюжетом, неплохим чувством юмора в диалогах и лихой развязкой.

photo-Stonehearst-Asylum-Eliza-Graves-2014-5

Итак, молодой специалист в области душевных болезней Эдвард Ньюгейт прямиком из Оксфорда отправляется работать в психиатрическую лечебницу, где содержатся съехавшие с катушек «сливки общества». Местечко вполне в духе Эдгара: величественное здание, укутанное в туман и тайны, посреди холодного мрачного леса. Само собой, такая изоляция от мира не сулит ничего заурядного: пациенты психбольницы творят, что хотят, а директор особо не препятствует этой самодеятельности. У него свой взгляд на лечение психических расстройств, который разительно отличается от традиционного. Взять, к примеру, больного, который после падения с лошади возомнил себя арабским скакуном: его не лечат, а подкармливают яблочками, чистят лошадиными инструментами и причёсывают щёткой для гривы. На вопрос Эдварда, почему иллюзию подкрепляют, а не исцеляют, доктор Лэмб ловко парирует: «И сделать из счастливого коня несчастного человека?».

stonehearstasylum3

Помимо психов всех возрастов, диагнозов и степеней буйности, начинающий врач встречает свою любовь — прекрасную Элизу Грэйвз, страдающую истерией. Симпатия оказалась взаимной, поэтому запертая в психушке красавица даёт Эдварду ценный совет: бежать из этого места пока не поздно. Как вы понимаете, главный герой к нему не прислушался. На этом, пожалуй, и остановимся, ибо каждое неверное слово грозит обернуться спойлером и испортить интригу. Как сказал доктор Лэмб, «не верьте тому, что слышите и лишь половине того, что видите!».

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published.