Танатонавты Бернард ВерберЧто будет после смерти? Хрустальный воздух райских кущ? Смрадное пекло ревущего ада? Каков он – тот самый «тот свет»? В своем произведении «Танатонавты» Бернар Вербер на эти вопросы дает оригинальные ответы. Однако он не спешит разоблачать все тайны смерти сразу: пускай пытливые умы срывают с нее покровы – от этого она станет только более влекущей.

Перед читателем разворачивается полная открытий жизнь Мишеля Пинсона. Увлекательные беседы на знаменитом кладбище Пер-Лашез, случайная встреча со служителями дьявола, хитроумное проникновение в больницу Сен-Луи – такого детства хватило б на двоих. Полагаете, произведение написано мрачными красками? Ничуть не бывало! Легкомысленность ребенка так мастерски приправлена авторским юмором, что сам собой напрашивается вывод: более веселой книги о смерти не существует. Вместе с тем, природный такт позволил Бернару Верберу избежать другой крайности – навязчивого зубоскальства. В «Танатонавтах» есть место только хорошему юмору с пикантной ноткой сарказма.

Танатонавты Жизнь после смертиПовзрослев, Мишель вместе с другом детства Раулем всерьез занимается исследованиями клинической смерти. Куда отправляется душа при выходе из тела – вот главный вопрос, над которым бьются ученые. Их страшные эксперименты уже начались, и первыми путешественниками в загробный мир стали обитатели исправительного учреждения Флери-Мерожи. Преступники, приговоренные к пожизненному заключению, позволяют себя умерщвлять. Погружаясь в неведомый омут смерти, они надеются вынырнуть вновь. Несчастные подопытные или храбрые первопроходцы? Это зависит от точки зрения. И от результата «погружений». Однако не все довольны стремительным развитием новой науки — танатонавтики. Что если, стремясь прервать возмутительные исследования, кто-то решит вплотную познакомить Мишеля и Рауля с изучаемым предметом?

Произведение «Танатонавты» порадует читателя разнообразием: само повествование будет чередоваться рапортами в «компетентные органы», сведениями из мифологий и религий всего мира. А также рекламными вставками НАПроЖ – Национального Агентства по пропаганде жизни.

ТанатонавтыНо будем честны: недостатки у книги тоже есть. В некий момент автор чрезвычайно увлекается любовной линией. Забывая щелкать вожжами интриги, Бернар Вербер получает неизбежный результат – экипаж его сюжета катит куда медленнее. Падение динамики повествования особенно заметно на фоне предыдущей «гонки». Небесная бюрократическая машина выглядит слегка надуманной. А благодаря упоминанию «рекламы в раю», автор опасно балансирует на тонкой грани – между всесторонним раскрытием идеи произведения и откровенным фарсом.

Вместе с тем, данное творение Бернара Вербера обладает рядом неоспоримых достоинств. Позволим себе дать маленькую рекомендацию тем читателям, которые возьмутся за «Танатонавтов»: не воспринимайте эту книгу как мудреный талмуд. Пусть это будет вашим приключением!

7 комментариев

  1. Валерия

    Вот «Танатонавтов» у Вербера я не прочла, зато прочла всю его «небесную» трилогию (Танатонавты вроде бы были как бы предисловием к этой трилогии). Мне понравилось. Безусловно, нельзя воспринимать все фантазии Вербера всерьез, но он очень увлекательно пишет, книги читаются на одном дыхании. Хоть я и не люблю особо фантастику, но его книги читаю с удовольствием. 

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.