Тыш уже привык к моим внезапным визитам. Стук в дверь, обмен понимающими взглядами и вопрос хозяина о том, какой напиток больше подойдет. Мы погружаемся в кресла у камина, за которыми видно только наши носы и кружки с дымящейся жидкостью. В летний зной мы томимся в плетеных креслах на прохладной веранде, глядим вдаль и не произносим ни слова. Одно остается неизменным – тишину должна нарушать музыка, такая же грустная, как наши размышления, но при этом всегда целительная. Позже, находясь уже в приподнятом настроении, мы часто задаемся вопросом «Почему заунывный голос или мелодия из проигрывателя помогают справиться с душевной тоской?».

Так вот, оказалось, что влечение грустных людей к грустной музыке появилось неспроста. Прослушивание мрачных depressive rock, doom или gothic metal, атмосферного progressive rock, а может поиск светлой печали в cardiowave или осмысление жизни под музыку darkwave и ambient отнюдь не усугубляет положение вещей. Меланхоличная музыка вызывает у нас обратную реакцию и заставляет чувствовать себя лучше, когда настроение хуже некуда.

Исследователи Свободного Университета Берлина говорят, что сложные эмоциональные реакции, которые вызывают у нас грустные песни, приводят к ощущению облегчения и удовлетворенности. В опросе, проведенном немецкими изыскателями, приняли участие больше семи сотни человек из разных уголков мира. В результате было обнаружено, что грустная музыка, больше чем веселая, может действительно привести к благоприятному эмоциональному эффекту.

Достигается это тем, что слушатель получает поощрение в виде четырех компонентов: воображения, приведения в порядок эмоций, сопереживания и участия, пусть и не в реальной жизни. Печальная музыка провоцирует появление больше ностальгического чувства, а не страданий, утверждают исследователи. Это связано с тем, что «процессы, связанные с памятью являются центральными в ощущении печали, вызванной музыкой».

Жители Соединенных Штатов и Европы в своих ответах описывали чувство ностальгии, а в Азии прослушивание грустной музыки вызывало у людей ощущения покоя. Как пояснили организаторы опроса, среднее число эмоций, которые испытали участники во время прослушивания грустной музыки, превышало три. По их мнению, это говорит о том, что многогранное эмоциональное переживание, вызванное музыкой меланхолии, повышает ее эстетическую привлекательность.

В заключение своего исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, Стефан Коэлш (Stefan Koelsch)и Лилла Таруффи (Liila Taruffi) отметили, что «тот факт, что люди ищут и ценят печаль в музыке, может показаться парадоксальным, учитывая сильную популярность и научный акцент на счастье как источнике личного благополучия».Понимание грустной музыки к тому же усиливается, когда слушатели испытывают эмоциональное расстройство, а также среди людей с высоким уровнем сопереживания и низкой эмоциональной устойчивостью.

Вот к таким выводам приходят ученые. Пойду расскажу Тышу, что музыкальные посиделки наши одобрили, можно продолжать в том же духе. Печальтесь только под хорошую музыку, а в остальном ищите радость!

Источник – The Independent

Leave a Reply

Your email address will not be published.