buninПредставьте: раньше вам было известно только немое черно-белое кино, которое приходилось смотреть в маленьком подвале на старой простыне. И вдруг вы оказались в современном кинотеатре на просмотре оскароносного фильма в 3D с Dolby surround… Такое же впечатление производит творчество Ивана Алексеевича Бунина на тех, кто прежде не был с ним знаком.

 Его не зря называют великим стилистом русского языка. Убедиться в заслуженности столь громкого титула поможет рассказ «Антоновские яблоки». Можно ли целую эпоху уместить на паре страниц? Бунин неопровержимо доказывает – можно. И это отнюдь не перечень побитых молью дат или пересказ замшелых событий. Напротив, это живое ощущение минувших времен – яркое, сочное, неизъяснимо прекрасное.

 63133061_Stozharov_VОписания – одно или два предложения. И уже видится осенний сад после бури, темная фигура седой помещицы на крыльце ее хором. Или предстает незнакомая усадьба: среди табачного дыма и запаха псины слышится оживленный говор охотников, смех, возня собак под столом. Однако все это давно минуло. Читатель «Антоновских яблок» будет грезить наяву, описание деревни в урожайный год станет для него по-детски ярким переживанием. Но он неизбежно ощутит и светлую печаль, которая владела автором.

 Писатель и поэт Бунин оплакивает постепенное исчезновение и обнищание усадеб, таяние самого духа тех изобильных спокойных времен. А в наши дни прямых трансляций, твиттера, когда вся жизнь – on line, так важно бывает вспомнить, что жизнь бывает иной. Размеренной, неторопливой. Но специально для тех, кто все же спешит, упомянем: «Антоновские яблоки» — небольшой рассказ. Он не отнимет у вас много времени.