В середине февраля, после длительного творческого затишья, вышел в свет очередной альбом Земфиры под названием «Жить в твоей голове». Вокруг этого музыкального события тут же возникла шумиха, вызванная неоднозначным содержанием пластинки.

Музыкальные критики начали штамповать рецензии. Одни посчитали, что певица уловила «дух времени» и разглядели новый этап в ее деятельности – сугубо личностный, внутренний. Другие обвинили рок-исполнительницу в «броске к отчаянию», «погружению в декаданс», а также уличили в плагиате на зарубежные коллективы, в частности на британских гениев Radiohead. Третья сторона осталась в смешанных чувствах. Вместе с тем, большинство фанатов Земы радужно приняли ее новую работу.
336909373Сейчас шумиха несколько спала, и Кладовщики, устроившись в плетенных креслах, спокойно прослушали свежее творение Земфиры Талгатовны. Попробуем абстрагироваться от восторженных откликов и беспрецедентной критики, и рассмотреть «Жить в твоей голове» от лица обычного, но вдумчивого слушателя.

Альбом гармонично укомплектован: каждая композиция – отдельная история и глубокое переживание. Но если взять их всех разом, то «вырисовывается» единый концепт – идея переосмысления. После первого прослушивания может показаться, что содержание альбома скучно и уныло, даже мрачно. Не стоит зацикливаться на этой казалось бы пагубной атмосфере.

Переслушайте альбом, его достоинство – в простоте. Искать глубокий смысл в нем – зря терять время. «Жить в твоей голове» – толчок к изменению, внутренний тихий голос, который вырвался наружу. Голос, ласкающий слух, голос дарящий надежду.

1360786324_750855_45На творчестве Земфиры выросло несколько поколений: неоспоримо влияние певицы на культуру благодаря ее эмоциональности, протеста, взбалмошности, текстов-мишеней. В памяти сразу звучат хитовые песни начала XXI века «Искала», «Трафик», «Хочешь?» «Прости меня моя любовь», «Бесконечность», даже композиция 2007 года «Мы разбиваемся», и другие. Однако сравнивать их с новым материалом бессмысленно – той Земфиры уже нет. А новая Земфира похожа на чайку-протагониста (стоящей в оппозиции к «чайкам-отвратительным птицам»), которая символизирует стремление человека к свободе и парит от песни к песне. Чайка, которая переосмысляет свою жизнь.

Хорошей музыки и гармонии. Кладовщица Алиса.