Одна из самых известных команд эры классического рока, английская группа «Bad Company», оставила неизгладимый след в истории рок-н-ролла своим мощным звучанием и необычным музыкальным  подходом, что впоследствии привело к написанию одного из бессмертных гимнов рок-музыки. Группа написала множество хитов под руководством певца и поэта-песенника Пола Роджерса, вероятно, одного из лучших певцов жанра рок-н-ролл.

После распада легендарной группы «Free» ее основатель Роджерс знакомится с гитаристом группы «Mott The Hoople» Миком Ральфом. Эта встреча стала судьбоносной: сыграв несколько песен,  сочиненных Роджерсом, Ральф уходит из  «Mott», чтобы вступить в состав новой группы. Вскоре к новоиспеченному дуэту присоединяются бывший басист, по совместительству вокалист группы «King Crimson» Боз Буррелл и барабанщик Саймон Кирк. Вместе они основывают коллектив «Bad Company» в 1973 году.  Роджерс привлекает к работе менеджера «Led Zeppelin» Питера Гранта, и группа становится первой, кто записывался под лейблом студии «Swan Song Records».

«Мне пришлось побороться за то чтобы студия звукозаписи и менеджер группы согласились с названием  «Bad Company», — говорит Роджерс. — Все они думали, что название ужасное. Питер Грант собрал нас для обсуждения, а я ответил, что та же история была с названием группы «Free», когда на студии «Island Records» нас хотели назвать «Heavy Metal Kids». Поэтому я не собирался уступать и сказал, что никак кроме «Bad Company» мы называться не собираемся… Быть первыми музыкантами, записавшимися под лейблом Swan Song группы Led Zeppelin  — нелегкое испытание. За сценой мы нещадно подшучивали друг над другом и даже, бывало, выкрикивали — «Это мусор!», впрочем, в ответ на нашу музыку получали такие же отзывы. Мы так и не выступили вместе на сцене, но часто репетировали с музыкантами «Led Zeppelin». Между нашими группами установилась довольно прочная связь».

Благодаря Гранту в ноябре 1974 года группе выдалась возможность записать первый альбом, который впоследствии становился «платиновым» более пяти раз  и включил такие потрясающие песни как  «Can’t Get Enough,» и «Movin’ On» вместе с зажигательными хитами  «Ready For Love», «Rock Steady» и  «Bad Company», которая сразу же стала хитом.

Запись альбома проходила в поместье Хэдли Грандж, где царила особая атмосфера. По словам Роджерса, барабанная установка стояла прямо в вестибюле, а гитары записывались из гостиной. При записи музыканты много экспериментировали с расстановкой микрофонов, а трек «Bad Company»  записывался поздней ночью при свете полной луны, в общем, при довольно лиричной обстановке.

«Bad Company»: Bad Company

Восемь композиций, записанных в поместье Хэдли Грандж, определили музыкальную направленность группы. Рок, блюз и даже элементы кантри мастерски переплетались в песнях Роджерса.

«На творчество нашей группы оказали влияние такие выдающиеся музыканты как Джими Хендрикс, «Cream» и в какой-то мере «the Beatles», — объясняет Роджерс.  — Мы старались играть то, что казалось естественным и интересным. Я думаю, именно это послужило формированию нашего фирменного стиля».

Песни из первого альбома также попали в списки постоянного прослушивания в эфире популярных радиостанций Америки.

Историю успеха продолжил выпуск трижды платинового альбома «Straight Shooter» в 1975 году.  Потрясающая баллада «Feel Like Makin’ Love» продержалась в топ-10 лучших песен долгое время и была номинирована на Грэмми.

«Feel Like Makin’ Love»: Feel Like Making Love

Третьим подряд платиновым альбомом группы стал  «Run With The Pack» 1976 года. После выхода альбом занял пятую строчку хит-парадов США и Великобритании. Вместе с тремя успешными альбомами в копилке группы основным «ингредиентом» необычайной популярности стали оригинальные музыкальные материалы. Рождерс и Ральф блестяще справлялись с написанием текстов для группы.

Альбом «Burnin’ Sky»,  наполненный мрачной и атмосферной музыкой, достиг статуса «золотого альбома» в  1977, а уже следующий альбом «Desolation Angels» стал дважды платиновым.  Первая песня «Rock ‘n’ Roll Fantasy» задала тон всему альбому.

«Я хотел написать песню-гимн, которая бы выразила все, что я чувствую к рок-н-роллу, — объясняет Роджерс. — Я хотел охватить весь спектр. Показать, что рок-н-ролл — это магическое, иллюзорное сочетание цветов, музыки и света».

«Rock ‘n’ Roll Fantasy»: Rock ‘N’ Roll Fantasy

Склонность группы к музыке в стиле «кантри» просматривается в альбоме «Desolation Angels». «Ярким примером является песня «Evil Wind», в которой чувствуется дыхание дикого запада, — отмечает Кирк. — Песня образно передает сущность Пола, как «перекати-поле».  Я всегда думал, что Пол был ковбоем, этаким «джентльменом удачи» в прошлой жизни».

Альбом  «Desolation Angels» получил широкое одобрение общественности и утвердил коммерческий статус  «Bad Company». Но, в конце концов, приходит время платить за головокружительный успех. В одном из интервью Роджерс  сказал:  «Я дошел до состояния, когда понимаешь, что группа и обязательства, связывающие меня с ней, полностью поглотили мою жизнь. Мне было необходимо укорениться и проводить больше времени с детьми, чтобы видеть, как они растут. На тот момент ни у кого из группы не было детей, поэтому они не могли понять, что я чувствую. Я никогда не уходил из музыки – я ушел из группы».  После выпуска альбома «Rough Diamonds» в 1982 Роджерс покидает группу, чтобы передохнуть, а в итоге получает Грэмми уже в сольной карьере.

В 1986 году Ральф и Кирк возродили имя «Bad Company».  Они просили Роджера, который в то время совместно с Джимми Пейджем сформировал группу «The Firm», дать согласие на использование названия «Bad Company».  Роджерс согласился, и «Bad Company» в промежутке с   1986 по 1992 выпустила четыре новых альбома, включая «Fame and Fortune», «Dangerous Age», «Holy Water» и «Here Comes Trouble». Еще два альбома были изданы в 1995 — «Company of Strangers» и «Stories Told». Заключительным альбомом в творчестве группы стал «Un told» 1996 года. Несмотря на то, что в турах группа звучала довольно неплохо, ничто не могло заменить песен, самого присутствия на сцене и, конечно же, уникального вокала Роджерса. Фанаты призывали к восстановлению оригинального состава группы и вот, наконец, в 1999 году это свершилось. Объединение группы вылилось в выпуск полномасштабной антологии творчества «Original Bad Company Anthology».

На десерт смотрите видео с концерта:

[youtube]t0ryRksbQvU[/youtube]

Вот такой небольшой обзорчик культовой рок-группы получился. Надеюсь, вам понравится творчество Bad Company. Текст интервью с артистами взят с официального сайта Bad Company, переведен мною.

Слушайте хорошую музыку!

Саймон Музантроп.

P.S. Если вам понравилась статья — расскажите своим друзьям о нас при помощи одной (или нескольких) социальных кнопок в конце статьи 🙂 Внесите свой вклад в развитие Кладовой Опрятного Тыша.

Leave a Reply

Your email address will not be published.