Представим, что Вы очень высоко цените витиеватый авторский слог. Допустим, что Вам совершенно не свойственна гомофобия. И, наконец, предположим, что Вы согласны долгое время спокойно воспринимать вкрапления невразумительных диалогов, где в качестве собеседников выступают «твидовые пиджаки» и «шелковые галстуки». Если все три условия соблюдены, то книга Стивена Фрая «Лжец» придется Вам по душе.

В первой половине произведения рассказывается о непростой жизни учеников Кэмбриджа. Несмотря на элитарность этого заведения, его ученикам – как и самым обыкновенным школьникам – свойственно желание обмануть учителя, бунтовать и выглядеть брутально-взрослыми. Пусть даже обман будет раскрыт. И пускай бунт устроен тайком, а «взрослость» достигнута за счет подсмотренной позы и подслушанной фразы… В этом книга «Лжец» весьма и весьма правдива.

Во второй половине повествования читателю будет предложена оригинальная детективно-приключенческая история. А вот насколько связаны эти две части – справедливо судить может только сам читатель.

На страницах книги есть эмоционально насыщенные эпизоды – смерть свинки Троттера, например. Есть увлекательные диалоги, яркие описания.

И все же «Лжец» Стивена Фрая нельзя отнести к шедеврам литературы.

Витиеватость стиля порой зашкаливает, и тогда словесные вензеля валятся на читателя неподъемным грузом. Пожалуй, автор не случайно ввел в повествование такого героя как Тим Андерсон – это живое воплощение чрезвычайной вычурности слога. Возможно, так Стивен Фрай подтрунивал над собственной литературной манерой.

Кроме того, упомянем энциклопедичность. В данном случае можно смело утверждать, что автор ею страдает. В произведении есть все – от цитат из классической литературы до имен малоизвестных в наших широтах актеров.

Да, «Лжец» — умная книга, но умна она заемным умом. Сразу становится ясно, почему Стивен Фрай не является яркой звездой на литературном небосклоне. Его творение похоже на дипломную работу – громадный список «Использованная литература» и скромная главка «Вывод» на пару страниц, где содержатся не бог весть какие откровения.

Однако не будем отрицать преимущества «Лжеца». Острословие позабавит читателя. Хоть и не сразу, повествование может заинтриговать. Да и чувство юмора у Стивена Фрая однозначно есть. А если в последнее время Вас окружали тексты, в которых можно было прочесть нечто вроде: «Он толкнул дверь. Дверь открылась», то книга «Лжец» привнесет приятное разнообразие.

3 комментария

Leave a Reply

Your email address will not be published.