Калидаса – древнеиндийский поэт, о существовании которого нет никаких достоверных сведений. Все, что мы можем предполагать реального из его биографии – это время, в которое он жил – IV-V вв. н. э. В таком случае знакомиться с Калидасой и началом индийской литературы остается прямиком через его произведения. Тыш взял на рассмотрение известную драму Калидасы «Шакунтала, или перстень-примета».

Романтическая история главных героев, царя Душьянты и девушки Шакунталы по своему сюжету сразу же отсылает нас к индийским легендам и мифам. Царь влюбляется в отшельницу, но забывает о ней до тех пор, пока не увидит свой перстень, собственно подаренный им прекрасной девушке. Также, например, миф о браке Шивы и Парвати повествует о великотерпении «мудрой» женщины, которая, несмотря на аскетизм возлюбленного, добилась – таки своего и родила ему двоих сыновей.10703774_592888767500266_8184428731894299257_n

Шакунтала также, как и Парвати, являет собой пример женщины «со смекалкой». Призвав силы своей матери Манеки, она возносится на небеса и, пусть и сильно горюет, но по-своему пережидает «бурю забвения» Душьянты.

Теперь небольшая справка: в ведийской мифологии существовали небесные танцовщицы, апсары, жены полубогов гандхарвов. Помимо прочего их считали куртизанками и сравнивали с древнегреческими нимфами. О том, что пьеса имеет в своей основе именно ведийскую мифологическую основу, говорит хотя бы то, что причиной всех бед стало проклятие Дурвасы, ведийского мудреца и гневного отшельника.

Согласно «Махабхарате», апсара Менака соблазнила мудреца Вишвамитру, родив от него дочь Шакунталу. Можно сделать вывод, что «правильный ген» может стать причиной жизненных перипетий и у кроткой девушки, как стало с главной героиней. Мать оставила ее в лесу на попечение Канвы, главы обители, обрекла дочь на жизнь отшельницы. Девочка росла скромницей и красавицей, жила в ладу с матушкой – природой и ее обитателями.

И все бы ничего, да настала пора «сорвать» юный цветок. Сердце девушки покоряет царь, а здесь и начало приключений! С этого момента, как говорится, рука об руку, влюбленным предстоит бороться за свое счастье: искать лекарство от амнезии, сражаться с титанами, уже не говоря о муках душевных и младенце на руках у девушки.

Кстати о цветках. Нельзя не отметить, что пьеса наполнена любовью к природе. Ее герои – несомненная часть живого. Отшельники и отшельницы каждую свою мысль и слово сопровождают упоминанием цветов, лиан, а животные и вовсе сыграли здесь роль предвестника – маленький олененок не стал пить воду из рук царя, предостерегая, таким образом, индийскую нимфу о грядущем испытании.

Легкая по своему стилю, пьеса оставляет приятное послевкусие. Переплетаясь со стихотворным слогом, она удерживает внимание читателя. Символы и образы, используемые автором, делают ее привлекательной для интересующихся культурой и жизнью Индии тех времен. Сюжет знакомит читателя с индуистской мифологией, и может захватить интерес любителей лирических историй.

Leave a Reply

Your email address will not be published.