Эолова арфа получила свое название благодаря греческому богу, владыке ветров Эолу. Первые упоминания ветряной арфы встречаются в греческой культуре начиная с 6 века до нашей эры. Считается, что Орфей, родоначальник греческой поэзии, проводил поэтические чтения под чарующие звуки ветряной арфы.

Много веков спустя мастера эпохи возрождения, очарованные музыкальными и спиритическими свойствами этого инструмента, заново открыли Эолову арфу. Эксперименты, основанные на принципе ее звучания, а именно вибрации струн под воздействием ветра, привели к многочисленным вариациям форм, конструкции и размеров арфы, что можно наблюдать на картинке далее (примерно 1695 н.э.)

Музыка ветряной арфы вдохновляла многих поэтов, таких как Уильям Вордсворт, Ральф Уолдо Эмерсон и Сэмюэл Тейлор Кольридж. К сожалению, из-за стремительного развития электроники и, как следствие, электронных музыкальных инструментов в конце прошлого века, ветряная арфа практически канула в безвестность.

Уникальные характеристики Эоловой арфы

В конструкции ветряной арфы используются струны одинаковой длины, но различной толщины и степени натяжения, которые обычно настраиваются в унисон; при колебании они издают не только основной тон, но и обертоны, так что общий диапазон эоловой арфы оказывается довольно значительным. При слабом дуновении ветра звучание арфы лёгкое и нежное, а при порывах — резкое и громкое. Получающая при этом музыкальная композиция совсем не соответствует знакомым человеческому уху музыкальным строям, ведь Эолова арфа является единственным инструментом, воспроизводящим звук без вмешательства человек – за счет ветра. Благодаря этим характеристикам, музыка ветряной арфы получается действительно чарующей и медитативной. Послушайте сами.

Нововведения

За последние несколько десятков лет многие умельцы и любители уникальных музыкальных инструментов постарались дать Эоловой арфе вторую жизнь, преобразовать и модернизировать дизайн. Например, представленные здесь ветряные арфы разработал и создал Грег Джоли (г. Виктория, Британская Колумбия) – настройщик фортепьяно, занимающийся производством ветряных арф с 1980 года.

 Священная музыка

Так как музыка ветряной арфы получается исключительно за счет ветра, эта музыка лишена человеческого эго и позволяет прочувствовать динамичную взаимосвязь природных процессов. Истинно природные музыкальные мотивы отражают естественную красоту и спонтанность явлений окружающего нас мира. В музыке ветра чувствуется уникальность каждого момента бытия.

Знакомый звук

За много лет работы с Эоловыми арфами Грег приобщил к музыке немало людей. Многие из них отмечали смутное чувство, что эта музыка им знакома, хотя слышали ее впервые. Один из знакомых Грега пережил клиническую смерть. Когда он поделился опытом пребывания «по ту сторону», он отметил, что слышал музыку, похожую на музыку ветряной арфы. И действительно, при прослушивании музыкальных композиций, написанных самой природой, складывается ощущение, что тайны бытия вот-вот откроются.

Слушайте уникальную музыку

Ваш Саймон Музантроп

 

 

About The Author

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.