0_4f28e_918783cb_XL

После нашумевшей экранизации «12 лет рабства» невольно обращаешь внимание на тему рабовладения в литературе. И первое, что бросается в глаза, несомненно, роман Нобелевского лауреата Тони Моррисон «Возлюбленная». Эта книга о чернокожей рабыне, отчаявшейся, но не сломавшейся, и о любви матери к своему ребенку, всепоглощающей, святой.

Что несет в себе материнское чувство? «Разумеется, любовь, заботу, нежность», – уверенно ответите вы. Но что еще мать может испытывать к ребенку, кроме безграничной любви? Что, если эта любовь слишком тяжела для матери? Что, если эта любовь слишком губительна для ребенка? Материнская любовь – самая сильная и самая разрушительная форма любви. Любовь матери к ребенку безусловна, слепа, безудержна, по-животному яростна.

Тони Моррисон – потрясающая писательница, феномен в литературе. Она «соткала» такую тяжелую книгу, что та, даже по прошествии времени, все также больно и звонко отдается в каждом уголке сердца…

img-toni-morrison-1_171710127576

Тони Моррисон – исключительный автор. Потому что суметь говорить о самых страшных вещах, что существуют на нашей планете, с такой теплой сострадательностью, со светлой грустью и прощением, просто невозможно.

Но Тони Моррисон смогла. Она написала сильный роман о том, что воспоминания – это иногда непосильная для человека ноша, что убийство не всегда проявление жестокости, что существует такая любовь, которая способна оживлять. А еще этот роман о войне, вечной войне между людьми, о войне в самих людях.

«Не всегда выбор существует, – говорит писательница в «Возлюбленной», – Не всегда побеждает любовь, не всегда счастье находит нас. Но мы всегда должны оставаться людьми. И самими собой».

l_20141019-toni-morrison-1200

Окунувшись в страницы романа, вы почувствуете аромат свежеиспеченного ежевичного пирога, услышите блюзовые песни старых чернокожих мужчин с низкими и хриплыми голосами, увидите призрак красивой юной девушки, побеседуете с ней о жизни и смерти.
«Любовь или есть, или ее нет. Легкая любовь – это вообще не любовь» – ключевая фраза всего романа.

Одним словом, «Возлюбленная» – величайшее произведение, такое настоящее и жуткое, но per aspera ad astra – «через тернии к звездам».

Leave a Reply

Your email address will not be published.