Сегодня я расскажу вам одну очень недобрую и некрасивую сказку. В некотором царстве, в некотором государстве завелись как-то раз сказочники. И все бы хорошо, да только стали они на полном серьезе буквы в слова складывать и книжки для детей сочинять, да такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать: уж больно слово неприличное. Узнав, что есть такие книжки на белом свете, Пушкин бы плакал, зато Андерсен наверняка бы расхохотался – правда, несколько истерически. Итак, дорогие читатели, вот мы и оказались на распутье трех дорог.

01labqs5t1219743747Направо пойдешь – Седова найдешь, а там, глядишь, и сам поседеешь. Сергей Седов – это такой современный московский сказочник с довольно большим писательским стажем. Не будем углубляться в его творчество, а перейдем непосредственно к «шедевру» под названием «Сказки про мам». Цикл представляет собой двадцать коротких сказок, каждая из которых начинается с предложения «Жила была мама». Разнообразие и своеобразие мам — настоящий вынос мозга. Например, одна мама любила прыгать с парашютом и приземлялась всегда «в самую гущу своих детей». Другая мама, оказавшись со всем своим семейством в утробе водяного чудовища, не вспорола ему брюхо, что наверняка было бы гуманнее, а три года, три месяца и три дня отрезала от его внутренностей по кусочку и жарила эти кусочки на костре на завтрак, обед и ужин, пока не продырявила 04labqs5t1219743749чудовище насквозь. Но не подумайте, что писатель живодер какой-нибудь – он оставляет чудовище жить со сквозной резаной раной и обглоданной печенью. Помимо прочих родительниц, есть мама, которая продала своего ребенка незнакомому богачу за миллион долларов, есть злая и крикливая мама и мама, у которой сын был людоед. И, наконец, перл всего цикла сказок (барабанная дробь) – мама, которая была жуткая пьяница! Ее вместе с папой-собутыльником затащил в бутылку водки водочный дух. Вот такая познавательная история.

Налево пойдешь — найдешь сразу двух сказочниц и одну, пардон, сисю. Писательница Даша Лукина и художница Юля Некрасова, судя по всему, не особо заморачивались над названием сказки, сказочным персонажем и собственными авторскими портретами. Книга называется «Сися», главный герой – сися, и на фото, которое прилагается к тексту «Об авторах» – соответствующие части тела этих самых авторов. Данное произведение и впрямь приводит в замешательство. С одной стороны, «Сися» позиционируется как «книга для чтения взрослыми детьми». С другой стороны, какой нормальный адекватный взрослый человек будет читать книгу про мытарства отчего-то одинокой и почему-то глазастой сиси, которая выбирает себе первый лифчик, претерпевает пубертантный период, во время которого обзаводится пирсингом, и видит сны, в которых она – «огромный дирижабль и парит над городом, а люди смотрят на нее снизу и машут руками». По утверждению самих авторов, собранные в этой книге истории из жизни сиси «помогут вам посмотреть на свои и чужие сиси с другой стороны, под другим углом, и, возможно, изнутри». Жуть!siska_05

Ну, а прямо пойдешь — внимательно смотри под ноги, чтобы случайно не наступить на безусловного лидера сказочных фэйлов — какашку. Нет, это не характеристика сказки, книга и впрямь называется «Приключения какашки» и повествует о нелегкой судьбе одушевленной каловой массы. В отличие от демона-фекалоида  из фильма «Догма», произведенная на свет писательницей Анной Сучковой какашка является положительным и трогательным персонажем. Она пускается в странствие, «чтобы узнать, что за мир вокруг, кто она и зачем». Правда, ни на один из этих риторических вопросов ответа не последует, зато в финале какашка благополучно поселится в телевизоре. Тут к месту пришелся бы закадровый рык вышеупомянутого дерьмодемона: «И станет сущее зловонной клоакой!», но ограничимся, пожалуй, довольной мордахой какашки-путешественницы.

kakashka024

1342308383_skazka_0009Среди номинантов в категории «Сказка – зло» есть и другие, скажем так, экземпляры бредотворчества, но их содержание – перебор даже для этого, казалось бы, раскрепощенного обзора. Это сказка Савелия Низовского про царя-трансвестита, который мечтал о банте  – «Как царь ушел в девочки», 25640391_krot_18а также сказка немецких авторов Вернера Хольцварта и Вольфа Эрльбруша про крота-копрофила, который изучал отходы жизнедеятельности разных животных – «Кто накакал кроту на голову».

Разочаровывает и Эдуард Успенский, в своем почтенном возрасте и при своей неплохой репутации написавший ни с того ни с сего «Грибы для Чебурашки» и «Любимую девочку дяди Федора»… Видимо, и впрямь грядет апокалипсис – по крайней мере, в мире детской литературы.1chebu2