4667e8c08c7948da84f001c31ce5Восприятие действительности отличается глубоким субъективизмом. Деятельность человеческого существа проистекает из мотива и действия. На действия (поступки), как и на восприятие, в какой-то степени влияют внешние и внутренние раздражители. Грубо говоря, это есть «шум». Бывает, что он запечатлевается сознанием, но вытесняется из него. Повторно встретив подобный шум, человек стремиться его уничтожить.
Фильм, представленный читателям Кладовой на этот раз, жесток, не приятен и имеет горькое послевкусие. Сегодня мы немного поговорим о первой художественной полнометражной работе известного документалиста Сергея Лозницы. «Счастье мое» в свое время завоевало множество локальных высоких наград и, можно сказать, сильно «задело» общественность. По исполнению картина, как нам кажется, превзошла всю «чернуху» Алексея Балабанова вместе взятую.
623ee943ae62752aa673343efbd51d28Это история о водителе грузовика по имени Георгий, который отправился в очередной рейд, а вернулся из него уже не человеком. Рассказ идет в плоскости постсоветского периода и затрагивает жизнь в деревенской глубинке. Накаленный докрасна психологизм давит и держит в постоянном ментальном напряжении.

Сюжетная нить роуд-муви «Счастье мое» – путь главного героя за грань сознания, – его [путь] условно можно подразделить на четыре этапа.
I
Осознание окружающего вплетено в жизнь. (С.Л.Рубинштейн)
Зритель осознает следующее: высокое положение дает право на издевательства. Георгий сталкивается с неадекватным поведением лиц, представляющих закон – первая встреча с «шумом».
II
Сознание – всегда есть осознание чего-то, что находится вне него. (С.Л.Рубинштейн)MEOoSrmr7i
Случайный попутчик хранит в себе страшную историю убийства. Она как бы вне понимания Георгия, ибо уходит корнями в чужое прошлое. Но для сознания это переломный момент. А встреча с девочкой-проституткой кажется сглаженной и сердечной, но на деле является иллюзией добра – осознание того, что находится за границами видимого и казалось бы понятного.
III
Человек вне сознания
По стечению обстоятельств Георгий попадает в большую беду, попадает в семью цыган. По сути, он перестает быть человеком. Момент завершения «трансформации» зритель  почувствует сам. И ужаснется. Затем последует встреча со старым знакомым, которая фатально закончится для последнего. И «слепая» дорога обратно, к источнику «шума».
schastieIV
Путь в темноту
Здесь можно поставить троеточие и боле не говорить ни слова. Отметит только, что завершение фильма сливается с началом. И остаются только безнадежные картины счастья моего…

Берегите себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published.