Близится день, о котором было так много сказано и который мы все так долго ждали. И этот день – день Конца Света. Правда, до него состоялось еще несколько Концов Света, закончившихся улюлюканьем  и полным разочарованием, но прошедшие, уважаемые Посетители Кладовой Опрятного Тыша,  были ничем иным как репетициями и подготовкой. Мол, хотели  проверить, насколько мы готовы. Мы же оказывались не готовы, и поэтому Конец Света переносился на неопределенный срок. Теперь же дела должны обстоять иначе. Давайте же серьезно отнесемся к столь важному мероприятию и проведем его с достоинством. И только потом начнем подготовку к празднованию Нового Года. Оливье и шампанское никуда не убегут, а Конец Света может пройти незамеченным, обидеться и больше не наступать.

Постольку поскольку Опрятный Тыш уже закупил все самое важное, то есть свечки, спички, тушенку и колоду карт для игры в «Мафию», он займется обзором современной литературы, так или иначе посвященной Концу Света.

murakami1Начнем свой обзор с тяжелой артиллерии, а именно с Харуки Мураками. Мураками, стоит заметить, большой умница. Он знаток джаза, умеет плавать в бассейне и пишет без ошибок. Один критик даже назвал его великим классиком современности, но не назвал своего имени, дабы чего не вышло. И еще Харуки Мураками написал роман «Страна Чудес без Тормозов и Конец Света». И это, уважаемые читатели, многого стоит, ведь каждое слово романа написано с заглавной буквы. В романе нас ждет футуристическая Япония со всеми ее прелестями: пивом, виски, сендвичами и рок-музыкой шестидесятых годов двадцатого века. Главный герой является курьером, переносящим информацию в собственном мозге, причем, делает он это не просто так, а с помощью кодировки и перекодировки, чтоб чего не украли по пути, прочитав мысли. И работает главный герой в серьезной организации. И вот однажды один из клиентов загружает ему в голову очень важную информацию, за которой, как потом выясняется, охотится и серьезная организация, и подпольные хакеры и даже жаббервоги. В романе есть жаббервоги, и они живут под землей и иногда воруют кого-нибудь, кто живет сверху. Конечно, мы все знаем жаббервогов, и нам не надо объяснять, кто они такие. Да и не в этом дело, а в загруженной информации. В ней раскрывается очень страшная тайна о том, что единороги 1344279590_strana-chudes-bez-tormozov-i-konec-svetaсуществовали на само деле. И тут-то сюжет закручивается. Но в этом романе есть кое-что, куда более интересней закрученного сюжета и ударов ногами в живот. В романе есть две параллельные сюжетные линии. Первая как раз повествует о курьере, живущем В Стране Чудес без Тормозов, вторая – о непонятном городе, обнесенном высокой стеной. В этом городе все очень странно и в нем живут стада единорогов. И этот город ничто иное как Конец Света. Появляется второй главный герой, который попадает в Конец Света, но не помнит, каким образом, и не помнит ничего из своей жизни. Конец Света оказывается Забытьем. Единственное, что связывает попавшего в Конец Света человека с прежней жизнью это его тень, угасающая со временем.  События взаимосвязаны и протекают параллельно, пока все не кончается. Опрятный Тыш не будет рассказывать обо всем подробно, а скажет лишь о том, что Харуки Мураками написал роман о персональном Конце Света, наступающем для сознания и в сознании. Конец Света в сознании очень интересная идея, особенно во время пристального внимания  к внутреннему миру человека. Причиной внутреннего апокалипсиса являются эксперименты с разумом и отношение к человеку как к материалу, что настораживает и вызывает страх.

В преддверии Конца Света интересно будет почитать роман Харуки Мураками «Страна Чудес без Тормозов и Конец Света».

я не пьюСледующий на очереди великий и ужасный Виктор Пелевин. Пелевин большой шутник, затворник и любитель солнцезащитных очков. Поговаривают, что он вдоль и поперек изучил карате. Может и так, Опрятный Тыш знает только, что Пелевин неравнодушен к дзен-буддизму и мастер стеба. А еще писатель, доказательством чему служат его редко выходящие в свет книги. Внимание Опрятного Тыша привлек роман «Чапаев и Пустота». Благодаря роману мы узнаем, каким в действительности был легендарный комдив Василий Иванович, и поймем, что Дмитрий Фурманов в своей книге о Чапаеве понавешал лапши на уши и чудовищно исказил факты.

Главный герой романа Петр Пустота прибывает в психиатрической лечебнице Чапайпо причине раздвоения личности. Первая личность это Петр Пустота, пациент лечебницы, вторая личность – это Петька, тот самый, который адъютант, ну то есть комиссар чапаевской дивизии. И дело постепенно закручивается. Читатель попадает в революционную Россию и становится свидетелем героической борьбы с белогвардейским движением и поедания рябчиков под водочку. Благодаря лечению Петру Пустоте становится только хуже и его личности совсем перемешиваются. Большое влияние на него оказывает Чапаев, который очень силен в буддизме и к тому же хороший оратор. Внутренняя борьба главного героя приводит его к потере себя и Концу Света. В Конце Света замешан Василий Иванович, а самим Концом Света оказывается пустота, поглощающая все. Роман «Чапаев и Пустота» можно отнести к направлению, которое в народе прозвали постмодернизмом, а литературоведы именуют заумным и непонятным термином «каша мала». И действительно тут чего только не прочтешь. Особенно эта книга советуется поклонникам творчества Арнольда Шварценеггера, потому что он в романе не только появляется, но еще и летает на истребителе. Для любителей любовных романов будет интересна линия, повествующая о любовном треугольнике Петр Пустота – Анка – Котовский. То есть Пелевин рассчитывает на очень широкую аудиторию и оказывается прав. Однако стилистика романа оставляет желать лучшего и, пожалуй, напрасно, но взамен читатель получает оригинальный сюжет, дзен-буддизм и весьма интересную книгу об играх разума, написанную в Кафка-Юрте.

Подводя итог, можно сказать, что Виктор Пелевин предоставил из недр себя хороший роман о том, каким бывает Конец Света. Читать следует.

НикитишнаПорадовала Опрятного Тыша Татьяна Никитична Толстая. Вот это действительно писательница так писательница, не заметить невозможно. Она любит классическую литературу, борщ со сметаной, и острить на программе «Школа Злословия», в которой работает ведущей. Татьяна Никитична написала роман «Кысь», который является настоящим долгостроем, так как его производство заняло четырнадцать лет. И стоит признаться, эти четырнадцать лет были потрачены не напрасно.

Действия романа разворачиваются в веке эдак двадцать втором в городе под названием Федор-Кузьмичск. Как выясняется, спустя пару веков после Большого Взрыва по всей видимости ядерного. Читатель имеет дело с миром, пережившим Конец Света. В романе «Кысь» он более прозаичен, но и глобален. Конец Света в «Кыси» затронул целую страну и похоже эта страна —  СССР. Так думается потому, что Татьяна Никитична начала писать свой роман в 1986 году. Это настоящая постапокалипсическая антиутопия с претензией на дидактизм. Жители упомянутого города мутировали. Мало того, они утратили все прежние знания, и их общество скатилось в средневековье. Главный герой романа Бенедикт рассказывает нам о своем мире, где летают зайцы и люди живут в теремах. В романе «Кысь» очень богатый и насыщенный язык, изобилующий архаизмами и просторечиями. Стилистика сильная сторона романа. Так же можно выделить юмор, с которым написана «Кысь». Татьяна Никитична оторвалась  на своих героях по полной, за что ей отдельное спасибо. Кроме того, в «Кыси» остро затрагивается проблема культуры и искусства, идет речь о том,  что может с ними стать, если не уделять этому достойного внимания. Татьяна Никитична пишет о том, что с утратой культуры человек деградирует и становится диким. Конец Света в романе — это по сути беспамятство, в которое впадают люди. Представлен Конец Света через призму смеховой культуры, чтобы было не так страшно.

слушаю рэпЗавершает статью Владимир Сорокин. Данная личность испытывает страсть к дорогим ресторанам, подвальным помещениям и левреткам. Также любит считать себя маргиналом и не отказывает себе в элитарности, даже бородку отпустил. Сорокин порадовал общественность «Ледяной трилогией», в котором аж три романа об одном и том же. О Конце Света, разумеется, вернее о начале… ну то есть там все запутано.

Трилогия представляет собой утопию космогонического характера и повествует о том, что вначале было не Слово, а Свет Изначальный. Этот Свет Изначальный имел 23 000 лучей, создавших Вселенную. И вот однажды все 23000 лучей создали Землю и по случайности жизнь, в которой и воплотились. Вышло так, что Света не стало, но началась жизнь. По сути Конец Света у Сорокина – это начало жизни. Однако все безобразие прекращается, когда на землю падает Тунгусский метеорит, состоящий изо льда, и благодаря нему возникает надежда возродить свет. И на1 фоне вышеописанного разворачивается острый сюжет всех романов. Хронология охватывает целый век. Трилогия берет свое начало с падения Тунгусского метеорита и заканчивается нашими днями. Особенностями данного произведения является большое количество героев, альтернативный взгляд на историю двадцатого века, разнообразная стилистика. Однако местами описание и действие затягиваются в достаточной мере, чтобы пропустить пару страниц. И еще проблема с трудно запоминаемыми именами героев, коих, как уже было сказано, в изобилии.

В завершении можно добавить, что в преддверии Конца Света можно почитать и познакомиться с взглядом Владимира Сорокина на данное событие.

Читайте хорошие книги, не скучайте!

One Response

  1. Алексей

    Вот и прошла дата, на которую намечен был конец света, а его все нет. Думал забить на работу и крутиться вокруг супермаркета, чтобы запастись продовольствием на невзгоды. Но, что-то меня остановило… Возможно то, что халявы в нашей жизни мало и придется идти и работать
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Вот и прошла дата, на которую намечен был конец света, а его все нет. Думал забить на работу и крутиться вокруг супермаркета, чтобы запастись продовольствием на невзгоды. Но, что-то меня остановило… Возможно то, что халявы в нашей жизни мало и придется идти и работать

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.