Не стало великого композитора и клавишника Джона Лорда, известного как основатель и участник легендарных Deep Purple.

После его смерти вышел альбом Concerto for group and orchestra, записанный за год до смерти Лорда.

В 1969 г. группа Deep Purple сыграла концерт для группы с симфоническим оркестром, который написал Джон Лорд. Этот концерт стал эпохальным для всей рок-музыки. Слияние двух стилей, слияние акустических оркестровых инструментов с роковыми барабанами и электрогитарами. Это был один из самых смелых экспериментов в музыке вообще.

И вот, перед нами легендарный, воссозданный с новыми силами концерт с Ливерпульским филармоническим оркестром под руководством Поля Манна. Интересно то, что запись происходила без музыкантов Deep Purple (разве что Морс сыграл на гитаре одну партию, да и, естественно, сам Джон за органом).

На гитаре играет и известный блюзовый гитарист Joe Bonamassa, и Darin Vasilev, на барабанах – Brett Morgan, на басу – Guy Pratt. Вокальные партии исполнил сам Bruce Dickinson из Iron Maiden, а так же Steve Balsamo и Kasia Laska.

Интересно то, что хотя концерт сыгран практически без изменений, он звучит совсем отлично от первоисточника. Приглашенные музыканты и вокалисты привнесли нечто новое в плане исполнения и звучания. Звучит концерт очень современно, не скажешь, что такая музыка могла звучать в конце 60-х годов.

Опрятный Тыш плакал, слушая этот диск. Как здесь все красиво и необычно: вот оркестр пытается успеть за скачущей в неизведанность ритм-секцией, то внезапно возникает медленный переход, который пробирает до мурашков своей лиричностью и своевременностью. А какие прекрасные вокальные партиии.

Жаль, что Опрятному Тышу не побывать уже на этом концерте, но хотя бы у него есть эта запись. Давайте скажем Джону Лорду спасибо за концерт и за то, что он был с нами, творил и отдавал себя без остатка музыке.

Leave a Reply

Your email address will not be published.