Вот и прошла зима. Люди уже забыли, что совсем недавно спорили о конце света и запасались провиантом, чтобы пережить его. Теперь мы ждем теплых солнечных лучей, пения птиц, цветения деревьев, торжества весны и жизни. Я тоже жду — жду, как никогда…

Песня СвонВ последний день зимы я закончила читать роман «Песня Свон» (также известный как «Песня Сван» и «Лебединая песнь») американского писателя Роберта Р. Маккамона. Всех впечатлений и не описать. Правда, начало мне показалось затянутым, и я чуть было не закрыла книгу раз и навсегда, но удержалась. Как оказалось, не зря – иначе не было бы чтения в неподходящее для этого время, выпадений из реальности, пропущенных остановок, слез искреннего сопереживания, как в детстве…

Песня СвонВ какой-то момент буквы исчезали — вместо них перед глазами появлялись образы, картинки, кадры из неснятого фильма. Я увидела мир таким, каким не хотела бы видеть его никогда: разорванным в клочья ядерными бомбами, сожженным дотла адским огнем, враждебным ко всему живому. Бескрайняя зима наступила в разгар лета, и солнце исчезло за непроницаемой пеленой дыма и копоти. Теперь балом правит Человек с алым глазом и тысячью лиц — сам дьявол. Он заставит людей бояться и ненавидеть друг друга, он научит их питаться собственной плотью, когда чужие кости будут обглоданы, он растопчет пыльными ботинками веру, любовь и надежду. Шоу уже началось, и мальчик Роланд Кронинген, помешанный на компьютерных играх, превратился в беспощадную машину для убийств в реальности, а старый полковник Джеймс Маклин подчинился своему безумному и кровожадному альтер-эго. Эта парочка сделает за дьявола всю грязную работу, и он будет танцевать на костях под аккомпанемент воплей и стонов.

Но что-то тревожит тысячеликого, что-то незваным гостем явилось на неистовый праздник смерти — маленькая стеклянная вещица с драгоценными камнями, то ли кольцо, то ли венец, то ли корона… Песня СвонЭту вещицу в руинах Нью-Йорка нашла сумасшедшая мусорщица по прозвищу Сестра Ужас, которая давно забыла свое настоящее имя. Внутри волшебного стекла Сестра видит удивительные картины, указывающие ей путь к девочке по имени Свон. Эта девочка — особенная, она единственная, кто может вернуть к жизни отравленную землю, заставить ее цвести и плодоносить. Она настолько нужна искалеченному миру, что даже обгоревший мертвец поднялся с земли и приказал великану Джошу Хатчинсу сохранить дитя. И Джош будет беречь Свон любой ценой, Сестра будет идти к ней несмотря ни на что, а Человек с алым глазом сделает все, чтобы гадкий утенок, превратившийся в прекрасного лебедя, спел свою последнюю, предсмертную песнь.

Роман построен на контрастах и противопоставлениях. В сравнении познается, насколько обманчивым бывает внешний облик человека и каким красноречивым может быть истинное, духовное лицо. Какими чудовищными и безрассудными бывают люди, и какими мудрыми и человечными могут быть животные. Сцены разрухи, расправ и морального разложения людей настолько натуралистичны, что вызывают отвращение и боль, но на их фоне каждое проявление любви, заботы, нежности и красоты становится поистине драгоценным, дарующим надежду. И хочется верить, что солнце взойдет и рассеет тьму — впервые за много холодных страшных лет…

Слушать песню Сплин — «Черный цвет солнца»

P.S.: Эта песня не имеет никакого отношения к роману, но именно ее мне захотелось послушать после того, как я прочла последнюю страницу. Просто она случайно совпала с содержанием книги и моими впечатлениями. Атмосферно…

One Response

  1. Ника

    Вы прям заинтриговали, самой захотелось почитать, слышала об этой книге, но все никак не решалась

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.