«Я тоже хочу» — четырнадцатый (на данный момент последний) фильм известного российского режиссера Алексея Балабанова, который во многом озадачил кладовщиков. Откровенно слабая сюжетная линия вызывает непомерное удивление и назойливый вопрос «А это сейчас зачем было?». Замесами (артхаусной?) истории, как всегда является фатальность существования, — излюбленная тема современного (другого?) кина. Так рождается потребность в поиске счастья!
kolok2Лента повествует нам о бандите, музыканте, алкоголике и его молчаливом отце. Все они ищут счастья и уверены, что найдут его в колокольне, что по слухам находится между Питером и Угличем. По пути к мистическому местечку, герои (в свойственной Балабанову манере) беседуют о жизни, неудачно шутят. В картине хорошо вырисовывается портрет русского человека: баня, пиво и водка, гитара. Кстати, все саундтреки написаны исполнителем одной из главных ролей, лидером группы АукцЫон Олегом Гаркушей.
kolok5По мере путешествия зрители видят других искателей счастья: проститутку, мальчика-предсказателя (сыграл сын режиссера Петр) и, собственно, Алексея Октябриновича в роли самого себя.
Честно говоря, фильм по своей композиции очень напоминает «Сталкера» великого Тарковского. И как-то это не хорошо.
kolok3Что странно, Балабанов явно хочет отойти от любимой темы чернухи и создать философскую притчу на фоне умирающего мира. В результате получилась «мистификация» чернухи.
kolok4Особенно усидчивые зрители ближе к концу сего загадочного роуд-муви узнают, что счастье избирательно и колокольня «забирает» не всех…
…А стоило ли вообще смотреть до конца?

Несомненно, Алиса Лигети. 

2 комментария

    • Алиса Лигети

      Боюсь представить, как Вы отреагируете на «Кочегара», «Про уродов и людей» и тем более на «Груз-200» того же Алексея Октябриновича. Однако, «Про уродов и людей» стоит внимания, сильно снято.

      Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.