1Михаил Шишкин является ни много ни мало явлением в современной некоммерческой литературе. Некоторые критики называют его «вторым Набоковым» и возносят до небес. Как бы там ни было, произведения Шишкина удостаиваются престижных литературных премий, хоть широкой читательской общественности он малоизвестен. Да как тут узнаешь, когда человек живет в Швейцарии и выдает роман раз в пять лет. Не особо плодовитый товарищ, и к тому же за пять лет и забыть можно, что он там выдал, скажем, в 2005-м, а выдал «Венерин волос».

Однако на дворе 2013-й и внимание Опрятного Тыша привлек его недавний («последний» — неподходящий эпитет) роман «Письмовник», за который Михаил Шишкин был удостоен премии «Большая книга» и не зря.

Роман написан  в уже позабытом эпистолярном жанре и представляет собой переписку двух безумно любящих друг друга людей, Володеньки и Сашеньки (это девушка, чтоб чего дурного не подумали), разделенных волею злодейки-судьбы. Володенька отправляется писарем на войну всего мира с китайцами, а Сашенька остается дома, что и дает начало переписке. Имеет место альтернативное развитие истории, постольку поскольку в двадцатом веке весь мир с Китаем не воевал, или просто от нас что-то скрыли, и роман при внимательном прочтении пропитан мистикой, но он, тем не менее, представляет собой серьезное и очень пронзительное произведение, наполненное глубокой философией и лиризмом. «Письмовник» — по сути своей книга о любви и смерти, об обоих этих стихиях написано очень хорошо и захватывающе. «Это2 роман о тайне. О том, что смерть – такой же дар, как и любовь». Роман не скучный, как то может показаться из названия. Ну что там, можно подумать, интересного, ведь это всего лишь переписка, но нет, и Опрятный Тыш в этом убедился, «Письмовник» книга захватывающая  и ее следует отнести к литературе как таковой. В романе много трогательных, пробивающих до слез мест. Также талант автора позволяет нам насладиться доброй дюжиной настоящих афоризмов, которые можно выписать отдельно в тетрадь, заучить и повысить свой культурный уровень. Вот, например, «…вещественная, видимая оболочка мира – материя – натягивается, засаливается, трется и протирается до дыр, и тогда в дырку, как палец ноги из рваного носка, лезет суть».

Замечательна стилистика романа. Конечно, Шишкин не Набоков, но его никто и не заставляет быть Набоковым, и фактически неважно какова средняя длина предложения, если оно составлено и написано талантливо.

В общем, Опрятный Тыш получил немало приятных впечатлений от прочтения романа «Письмовник», чего и посетителям Кладовой желает.

2 комментария

Leave a Reply

Your email address will not be published.