Опрятный Тыш устремил свой взор на современную литературу. Может, потому, что ему больше делать нечего, но, скорее всего, из надежды найти что-то стоящее. И таки получилось. Результатом тяжелых и изнурительных поисков стало новое имя. И это Захар Прилепин, еще достаточно молодой, чтобы побурагозить, человек, которого критики, почесывая свои умудренные опытом затылки, уже называют самым талантливым из тридцатилетних писателей России.
Ну, критики на то и критики, чтобы им видней было, а еще они имеют свойство горячиться, так что тут надо, как говориться, по факту, то есть по книгам.

Роман «Патологии» (2004) – дебютная книга писателя, которая и принесла ему известность. Это роман о войне в Чечне, увиденной глазами простого солдата, точнее простого сержанта ОМОНа, командированного в город Грозный в самый разгар боевых действий. Взгляд на войну изнутри всегда интересен, тем более, если этот взгляд честный и искренний. Говоря о «Патологиях», Захара нельзя упрекнуть в фальши. Отличительной чертой этой книги – да и автора – является доверие, вызываемое у читателя, когда веришь каждой прочтенной фразе. Книга талантливая, честная, жестокая, страшная, она такая, какой и должна быть книга о войне. Читать ее также интересно, как и трудно. Описываемый события подчас вгоняют в ступор. Нужно иметь крепкие нервы.

Интересен язык «Патологий», потому что он одновременно и простой, и насыщенный. Он пацанский, если так можно выразиться, ведь все герои романа – обычные двадцатилетние пацаны.

Ãðåõ 64241 ñâåäåííûé.cdrПривлекает внимание еще сборник рассказов «Грех» (2007), за который Прилепин в 2008 году получил премию «Национальный Бестселлер», а в 2011 – премию «Супер Нацбест». В этом сборнике войны уже нет, хотя есть – рассказ «Сержант». Но в других рассказах ее нет. Но зато есть суровая реальность 90-х годов двадцатого века. Эта реальность видится глазами обычного двадцатилетнего парня,  – его даже можно назвать дворовым  —  которому приходится весьма не просто. Главному герою Прилепина приходится выживать, берясь за любую работу, только легальную, если автор не лукавит. По сути это тот же парень, что был в «Патологиях», только вернувшийся с войны домой. А дом не особо-то и гостеприимным оказался. Однако Захарка, так зовут героя рассказов, не унывает и борется за жизнь, параллельно ища в мире любовь и хоть что-то хорошее. Он порочен, весьма по-пацански падок на алкоголь, по-пацански груб, но, в то же время, честен и добр. В любви Захарка нежен и лиричен. Он простой дворовый пацанский пацан.

Главный герой и его эстетика настоящая находка для писателя Захара Прилепина, чьи произведения можно действительно охарактеризовать, как пацанскую прозу. Со страниц его книг говорить о любви, добре, зле, коварстве и жестокости с вами будет не интеллигент и маргинал, не менеджер среднего звена и мизантроп, а обычный паренек, хлебнувший жизни. И пусть он будет грубоват и косноязычен, зато он будет отрезвляюще ясен и трогательно близок сердцу, потому что он, не смотря на все испытания, не утратил тяги к жизни и способности любить. Потому что он заряжает положительной энергией жизнелюбия и как бы говорит: «Ничего не будет, все переживем».

Опрятному Тышу было приятно найти в море пессимизма  и меланхолии островок надежды и веры. Он надеется, что также приятно будет и вам, гости Кладовой.

Leave a Reply

Your email address will not be published.