Дорогие любители фэнтези, мистики, готики и прочей очаровательной чертовщины! Деятели киноиндустрии вкалывают, как рабы на галерах, дабы удовлетворить ваши (да что уж греха таить — наши) сверхъестественные потребности. На этот раз спасать мир красотой, а вернее – «Прекрасными созданиями», взялся американский сценарист и режиссер Ричард Лагравенезе.

Прекрасные созданияФильм, снятый по одноимённому роману Ками Гарсии и Маргарет Штоль, повествует о типичной юношеской любви в нетипичных мистических обстоятельствах. Он – обычный парень, душа компании и любимчик набожных красоток, она – молодая, но перспективная ведьма-заклинательница, которую все вокруг боятся и презирают. На их стороне любовь с первого взгляда и таинственная мистическая связь, против их союза – семейка похлеще Адамс и вековое проклятье.

Прекрасные созданияСюжет не нов, но его воплощение порадовало: естественные, не примелькавшиеся лица главных героев, высочайшее присутствие оскароносных актеров Джереми Айронса и Эммы Томпсон, яркая, насыщенная картинка и довольно приличные спецэффекты. И все же признаюсь: первое впечатление от фильма доставило мне гораздо больше удовольствия, чем последующее осмысление всего увиденного. Очарованная буйной зеленью диких садов, завороженная мрачной красотой грозового неба и загипнотизированная ажурными финальными титрами, от которых было глаз не оторвать, душа моя бесцельно парила где-то в параллельных измерениях, наотрез отказываясь возвращаться на землю. Когда же чувство реальности восстановилось, неуловимые ранее вопросы стали звучать явственнее. Какого, извините, чёрта, чистая сердцем и душой девушка для того, чтобы стать светлой (=доброй) заклинательницей, должна вышвырнуть из дома некогда любимую сестру, превратить родную мать в корявый баобаб и убить своего единственного суженого? Ответа не последовало: видимо, Прекрасные создания«логическое объяснение» припасли для сиквела, к которому ненавязчиво ведут предусмотрительно оставленные создателями фильма «лазейки».

В общем, в качестве пищи для глубоких раздумий фильм не сгодится ни под каким соусом. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие от красивой картинки и неглупого сюжета.