Доброго вам времени суток, дорогие читатели нашей Кладовой. Сегодня, как вы могли догадаться по заголовку, речь пойдет о «лучшем фильме прошлого года», снятого Беном Аффлеком — Операции «Арго».

Хочу предупредить сразу, что среди моих знакомых, посмотревших эту картину, были очень разные мнения и впечатления от фильма. Поэтому моя точка зрения относительно данного фильма не является априори правильным и не имеет цели задеть за живое или, как это сейчас называется, потроллить кого-либо.

Собственно, история повествует нам о второй половине 1979 года, когда политические веяния в Иране достигли своего пика. Толпы недовольных граждан штурмуют посольство США и берут в заложники практически всех работников диппредставительства. Однако шесть человек успевают сбежать и находят укрытие в посольстве Канады (ну а у кого же, как ни у соседей просить помощи? Соль, спички, убежище… :)).

Спустя некоторое время, правительство США предпринимает попытки вытащить своих соотечественников из горячей зоны. В фильме звучат до жути бредовые идеи о том, как это сделать: к примеру, «дать им велосипеды с паспортами, и пусть они катятся себе до турецкой границы» (О_о).

339447b_1351564950Но тут берет инициативу в свои руки герой Бена Аффлека, который, между прочим, похож на безнадежного забулдыгу, который не обладает ни харизмой, ни внутренним стальным стержнем, и вообще ведет себя на протяжении всего фильма как унылое говно не особо героически.  Впрочем, актеры второго плана тоже ничем не запоминаются, а среди бежавших дипломатов три мужика вообще однотипны, «отличился» разве что жирный костюмер, да и то как раз-таки своими выдающимися объемами.

В общем, данный фильм я осилил только за два подхода, и никакого удовольствия он мне не принес. А все оттого, что от начала до конца сидишь в ожидании чего-то особенного, эпизод за эпизодом ловишь себя на мысли «ну, сейчас будет что-то интересное!!!», ан нет. К примеру (заранее прошу прощения за спойлер), героев фильма останавливают для доскональной проверки в аэропорту. Удивительно, но досмотр наши американские беглецы проходят без эксцессов и добираются до борта самолета, который вот-вот должен взлететь. После этого народные ополченцы вроде как спохватились, и тут в голове мимолетно проносится мысль «Вот оно! Наконец начнется что-то интересное!!!» — но, опять же, нет. Ополченцы в представлении Аффлека оказались настолько недалекими неудачниками, что, вместо того, чтобы заставить диспетчеров остановить взлет борта, бросаются в погоню за самолетом на машинах по взлетной полосе (слава Тышу, что не верхом на лошадях и не под музыку из «Неуловимых мстителей», хотя, пожалуй, подошло бы)…

Какой-то интерес может вызвать только толпа революционеров, берущая штурмом посольство. Однако, мне – человеку, живущему в стране, где за последнее десятилетие было две «революции» и это не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Прежде, чем вынести окончательный вердикт, скажу, что фильм можно посмотреть максимум один раз, ибо никаких особых действий, никаких интересных персонажей, и новых идей фильм не содержит. Почему он получил «Оскара» — мне не понять. Наверное, в киноиндустрии становится привычным снимать и награждать унылые, скучные фильмы. Если у вас на этот счет имеется иное мнение — ваши мнения и отзывы в комментариях будут только приветствоваться.

Оставайтесь на просторах Кладовой. Новые обзоры не за горами 😉

4 комментария

    • Герыч

      из мнения множества складывается оценка 🙂 посмотрите, оцените, если что, будем рады увидеть Ваше мнение о фильме здесь на просторах владений Тыша )))

      Ответить
  1. gleb

    Мне лично этот фильм совершенно не понравился! Не понимаю, за что ему оскаров надавали!

    Ответить
  2. Plus

    Я не особо ярый фанат Бена Аффлека, потому фильм меня не впечатлил. Можно посмотреть разок, не более.

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.