The-KnickS01E01b

Знаете, иногда так хочется посвятить свои выходные просмотру интересных сериалов… Вот и Опрятный Тыш на прошлой неделе не смог побороть желание, тем более что в руки ему попал первый сезон «Больницы Никербокер», новый американский сериал, состоящий из 10 серий.

«The Knick» (в оригинале) – драматический телесериал, в основе которого лежит «практическая медицина» от врачей нью-йоркской больницы в 1900 году.

The-Knick-Cover-Photo

С первых минут сериала погружаешься в атмосферу тех лет: обувь, бордель, костюмы, лица, архитектура. Все как будто стилизовано и похоже на легко узнаваемые экспонаты в музеях.

Удивительная электронная музыка, сопровождающая повествование, уже на второй серии становится просто незаменимой деталью. Но вернемся к началу…

Сериал повествует о медике Джоне Тэкери, который вступает на должность главного хирурга больницы после суицида своего предшественника. Самоубийство, по словам коллег умершего, связано с тем, что хирург столкнулся с чередой смертей и потерял всякую веру.

clive-owen-the-knick-episode-3

Джон Тэкери – врач с харизмой, талантливый, проницательный, наглый, циничный, ответственный и смелый, но скупой на эмоции. С каждой серией появляются новые лица, которые попадают в окружение Такера, требуя от зрителя внимания и сочувствия, иногда порицания. Так, например, в первом сезоне замечательно раскрыты не только обычаи, устои и архитектурные особенности начала XX века, но и феномен массового сознания. Последнее особо отражается на чернокожем докторе Алджерноне Эдвардсе, ставшим заместителем главного хирурга и который, несмотря на впечатляющий послужной список, встречает в больнице Никербокер стойкую неприязнь и агрессию.

edwards

Наблюдая за пациентами, которые появляются в лечебнице, понимаешь одно – их всех, женщин, мужчин, молодых, пожилых объединяет личная трагедия. Будь она в пристрастии, в ребенке, в возлюбленном, в амбициях, в долгах. Все герои слишком разные, словно сценарист специально наделял их человеческими крайностями для большего интереса.

В целом, сериал, конечно, о медицине. Той, в которой вместо машин скорой помощи, ездят кареты, запряженные лошадьми. Массаж сердца вручную стал реальностью, аборты запрещены, рентген могут изобрести с минуты на минуту, а антибиотиков не существует.

original

И последнее, это эффекты. Сериал начинается со сложнейшей в то время операции извлечения плода с предлежанием и практически во всех эпизодах вас ожидают сцены, не уступающие по мастерству визуализации и напряжения.

Несмотря на то, что сюжет слегка предсказуем, а события летят по наклонной, Тыш несомненно рекомендует сериал и ожидает премьеры второго сезона в 2015 году, чтобы первым рассказать вам, как продолжил режиссер Стивен Содерберг свое кинопроизведение.

 

One Response

  1. Simon Akhrameev

    Ого, новый сериал, да еще и тематика одна из моих любимых!!! Надо глянуть на досуге, добавить в длинный плейлист просмотра новый наркотик )

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.