imagesИмя писателя Патрика Зюскинда известно многим. Это неудивительно, потому что Зюскинд прославился на весь мир своим знаменитым романом «Парфюмер». «Парфюмер» был переведен на десятки языков и даже экранизирован – причем, блестяще – в 2006 году, спустя двадцать один год после написания.

Слава и известность были огромны и Зюскинд, будучи очень скромным человеком, не ожидал такого признания и внимание к своей персоне. Он замкнулся и стал  скрытным, о чем говорит отсутствие интервью и появлений на телевидении. И даже сказал, что жалеет о том, что написал «Парфюмера» и пообещал впредь не писать таких романов, чем сильно огорчил поклонников своего таланта.

Зюскинд известен «Парфюмером» и только. Для Опрятного Тыша это показалось странным, и он решил узнать, а не написал ли Патрик еще что-нибудь, или же он является так называемым писателем одного романа.

В отчаянных литературных поисках Опрятный Тыш нашел две очень интересных вещи. А именно одноактовую пьесу «Контрабас» и повесть «Голубка».

«Контрабас» представляет собой небольшую пьесу в один акт, в которой участвует лишь один персонаж – неизвестныйkonr8565777701 тридцатипятилетний контрабасист. Фактически пьеса представляет собой монолог этого контрабасиста. Главный герой сидит в своей квартире с хорошей звукоизоляцией (95%), пьет пиво и рассказывает о своем любимом инструменте, деятельности в оркестре и музыкальных предпочтениях, которые не выходят за рамки классической музыки. И сразу же можно отметить, что «Контрабас» понравится любителям контрабасов, и ценителям классической музыки, потому что пьеса на 80% процентов «музыкальна» и написана знатоком – Зюскинд имеет музыкальное образование. Единственным исключением здесь являются поклонники Вагнера, так как главный герой пьесы Вагнера не очень жалует.

Помимо музыкальной составляющей в пьесе имеется остросоциальная.  Зюскинд, начиная разговор об оркестре, затрагивает общечеловеческие темы, в том числе тему социального неравенства, которое имеет место даже…в оркестре и выражается расположением музыкантов. Взгляд автора очень интересен. Опрятному Тышу еще не приходилось встречаться со столь оригинальными идеями. Пьеса наполнена очень глубокими размышлениями, знакомство с которыми вряд ли кому-нибудь повредит.

877779_3Повесть «Голубка», по мнению Опрятного Тыша, очень хороший пример психологической прозы и образец современного реализма. В повести говорится о том, насколько ничтожным может быть происшествие, кардинально меняющее жизнь человека. Главный герой повести, скромный охранник банка, сбегает из своей квартиры только потому, что возле его двери одним ужасным утром появилась… обыкновенная голубка. Простецкая ситуация перерастает в настоящий конфликт, посредством которого выявляется одна из проблем современного общества – одиночество и отчуждение.

Немаловажно то, что оба вышеуказанных произведения написаны интересным «рациональным» стилем, не особо красочным, но зато точным и чутким к деталям; они написаны языком, присущим немецкой интеллектуальной прозе двадцатого века.

Данные произведения не похожи на знаменитого «Парфюмера», но тем и хороши, так как раскрывают Зюскинда как писателя в новом свете.

Опрятный Тыш желает всем посетителям Кладовой приятного прочтения.

About The Author

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.