Начало статьи тут

Если говорить о девяностых, то нельзя умолчать о литовском брит-попе. Здесь лидирует, конечно, группа Biplan, несколько песен которой приобрели поистине «всесоюзную» известность, будучи исполненными на русском языке и попавшими в ротацию «Нашего Радио». Ну, вот эту «С добрым утром» уж точно знают все (теперь послушаете ее на литовском):

Недавно «Биплан» снова засветился на весь бывший СССР с одной из песен, которая была взята с альбома Nuodai. P.S. Lyg paskutinį kartą 2009 года и специально переведена на русский:

Вот как та же песня звучит на литовском (запись из студии одной литовской радиостанции – здесь музыканты специально сделали аранжировку более мягкой; кстати, в оригинале название композиции переводится как «Девочка с глазами цвета морских глубин»):

Примерно на той же ниве, что и «Биплан», работает клайпедская группа Atika, что образовалась в 1996 году и от альбома к альбому не перестает радовать новыми романтико-психоделическими находками с налетом фолка:

Кстати, о фолке. Его – причем, очень разного – в Литве действительно много. Лидеры жанра – такие формации, как Skylė:

http://youtu.be/IGtW8N0RnvI

…и как Žalvarinis, образованная на базе слияния не менее известных групп Ugnėlakis и Kūlgrinda:

Заслуживает внимания и ансамбль Atalyja, известный тем, что использует наибольшее количество аутентичных инструментов и поет не только на литовском, но и на жемайтском (наречие, которое одни ученые выделяют как отдельный язык, а другие считают лишь диалектом литовского):

А Опрятному Тышу по душе фолк-группа Pievos («Луга»):

Кстати, эта песня является своего рода вариацией на старинную литовскую сутартине (род многоголосого пения, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия):

На самом деле, истоки необыкновенной «певучести» литовцев следует искать не только в традиции сутартине, но и в особенностях языка. Дело в том, что литовский – один из немногих европейских языков, в котором сохранилось т. н. «музыкальное ударение» – это когда значение слова меняется в зависимости от тональности и долготы произносимых звуков. К тому, литовский язык очень мягок. Наверное, поэтому даже самые тяжелые жанры рока в исполнении литовских музыкантов так хорошо воспринимаются на слух и прямо-таки греют своей теплотой. Как, например, литовский гранж:

Группа Requiem известна двумя своими альбомами, записанными на рубеже тысячелетий. А вот их самая сильная, с точки зрения Тыша, композиция в живом исполнении:

Помимо всего прочего, в Литве есть и своя хэви-металлическая «икона» – вроде российской «Арии» – это Katedra, которая также родом из перестроечных времен:

Блэк-метал литовского производства тоже крайне мелодичен:

Самая раскрученная «чернометаллическая группа» охотно использует в своем творчестве фольклорные мотивы:

Впрочем, есть и группы, прямо-таки паразитирующие на народно-патриотической тематике. Такова, например, Diktatūra, завоевавшая себе дурную известность песней, где говорилось о том, что «близится священная война», в ходе которой «поляки будут повешены, зарезанные русские будут валяться под забором, евреи сгорят в печи и только настоящие литовцы останутся живы». Интересно, как эти «патриоты» воспринимают лидера «Биплана» Макса Мельмана с его еврейскими корнями или Андрюса Мамонтова с его русским папой… При этом ту же бритоголовую  «Диктатуру» приглашают выступать даже на национальное телевидение (впрочем, следующий ролик – не про «священную войну»):

Впрочем, есть в Литве и более интернациональные музыканты. Например, мультижанровый Гитис Пашкявичюс, исполняющий без акцента и с полной отдачей старинные русские романсы и казачьи песни, а также (что нам более интересно) ставший известным на ниве балладного блюз-рока, что очень напоминает такие польские образцы, как Perfect и Dżem, а также позднее творчество Hiperbolė:

http://youtu.be/YO3HIhunckU

Если же говорить о самой популярной рок-балладе последних десятилетий, то это песня сочинения группы RebelHeart под названием Ko pravirkai («Почему ты плачешь?»):

И напоследок, маленькая литовская интересность от запасливого Тыша. Наверняка, все из читающих эти строки видели клипы свердловской рок-группы «Агата Кристи» на песни «Моряк», «Веселый мир» и «Триллер». И многие заметили, что в этих клипах – одна и та же главная героиня. Так вот, считайте, что сегодня вы, наконец, узнали имя актрисы, которая там снимается – это литовка Рената Микайлените, в прошлом модель, а сейчас дизайнер и хозяйка известного в Вильнюсе модельного агентства. Такой вот литовский след в русском роке!

2 комментария

Leave a Reply

Your email address will not be published.