В 2011 году впервые на русском языке в издательстве «Ад Маргинем» был опубликован культовый роман британской писательницы Анны Каван «Лед». Но прежде, чем говорить непосредственно о самом романе, Опрятный Тыш немного расскажет об авторе.

PH4500

Анна Каван (в девичестве Хелен Эмили Вудс) – английская писательница, художник, фотограф. В истории ее жизни много белых пятен, загадок и тайн (например, до недавнего времени была неизвестна точная дата ее рождения). Известно, что она родилась во Франции, много путешествовала, была дважды замужем, на протяжении всей жизни страдала героиновой зависимостью.

До 30-х годов она писала и публиковалась под именем Хелен Фергюсон, и за этот период успела издать 6 романов, в одном из которых («Оставь меня в покое») главную героиню звали Анна Каван.

kavan460

После разрыва со вторым мужем, Хелен попала в швейцарскую психиатрическую больницу, выйдя из которой она официально взяла себе новое имя и кардинально изменила писательский стиль.

На протяжении всей оставшейся жизни, Каван преследовали нервные срывы, болезни, расстройства и прочие безрадостные фрагменты, в числе которых смерть обоих детей, частые пребывания в психиатрических лечебницах, связь с лечащим врачом-психотерапевтом.

self-portrait

Умерла Каван 5 декабря 1968 года, то ли от передозировки, то ли от сердечной недостаточности.

«Лед» – главный роман Каван и безусловная квинтэссенция ее жизни. Впервые был опубликован в 1967 году, за год до смерти писательницы, и принес автору внезапное признание и известность. Сюжет «Льда» трудно определяем и порой практически вообще неосязаем. Главный герой ищет хрупкую девушку с необычайно белой кожей и серебристыми волосами в условиях глобальной катастрофы, суть которой заключается в том, что льды с полюсов движутся к экватору и поглощают все на своем пути.

02ifweujbibvwe_b

Устремляясь в путешествие за ней, герой сталкивается с проявлениями катастрофы, взаимодействует с другими безымянными героями книги и в итоге вступает в соперничество с правителем другой страны, у которого в плену и оказывается та самая девушка, с которой, кстати, герой несколько раз сталкивается и даже разговаривает.

Повествовательная манера автора в полной мере отражает ее видение собственной жизни (борьба против подавления, попытка быть свободной, фатальность окружающей действительности и успокоение там, где, казалось бы, его не может быть в принципе).

PH4530

Язык «Льда» – совсем не простой. Пренебрегая деталями, писательница будто бы ведет «репортаж» с места событий, стараясь не засорять эфир, но при этом буквально взрывает страницы видениями, снами, воспоминаниями и бредовыми галлюцинациями героя-рассказчика, которые уходят так же внезапно, как и приходят, при этом не теряет структуры и подводит в итоге к вполне логичному концу.

Так или иначе, «Лед» – роман, который умело заигрывает с наследием литературы экспрессионизма и сюрреализма, вбирая оттуда все самое известное и очевидное, и, в очередной раз, напоминает нам, что внутреннее спокойствие возможно даже в условиях необратимой катастрофы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.