БВВЭ

Прослышали мы с Опрятным Тышем о страшной напасти, которая настигла людей и животных Черного континента. Лихорадка Эбола уже унесла жизни почти пяти тысяч жителей Гвинеи, Либерии и Сьерра – Леоне. Всего число пораженных вирусом перевалило за тринадцать тысяч человек.  Страшная, как называют ее врачеватели, БВВЭ пошла дальше, она уже добралась до Нигерии, Сенегала, Америки и  Испании. На сегодняшний день ситуация с лихорадкой в основных очагах заражения продолжает ухудшаться.

По словам ученых медиков, причинами стремительного распространения вируса являются слабая гигиена и санитария, употребление в пищу мяса зараженных животных, в частности летучих мышей, в Западной Африке, а также местные обычаи похорон. Следуя традиции, родственники обнимают покойника, плачут над ним, целуют  тело, а вещи умершего раздают близким.

Пока мировое сообщество работает над созданием вакцины и пытается остановить лихорадку, а также вразумить крепко держащихся за традиции жителей Африки, музыканты решили привлечь внимание к проблеме своим способом.

Спаси Либерию

Музыкальные исполнители и Союз музыкантов Либерии объединились для работы над синглом, темой которого стал лозунг «Спасти Либерию» (Save Liberia). Песня вышла в аудио и видео версиях. Для исполнения вокалисты выбрали английский  язык и местные диалекты. Акция призвана поддержать уже существующие компании и просветительские  программы по борьбе с вирусом. «Мы считаем, что когда нация едина, мы можем сделать невозможное», пишут в комментарии к видео организаторы акции. Считается, что в Либерии музыка оказывает большее влияние в распространении информации. Учитывая высокий уровень неграмотности, для многих либерийцев будет легче понять идею кампании против Эболы именно таким способом (через музыку и драму). Слушатели восприняли клип и саму песню как гимн против страшной болезни. Участие в акции приняли такие африканские исполнители, как Амаду и Мариам (Amadou & Mariam), Мори Канте (Mory Kante), рэпер Дидье Авади (Didier Awadi) и другие.

Если вам нравится…

Песня «Ebola is real» «цепляет» также, как сам вирус. Она стала результатом совместной работы либерийских артистов F.A., Soul Fresh, DenG и ЮНИСЕФ – Либерия. В песне смешаны медицинские рекомендации и популярные хип-хоп ритмы. Текст написан с использованием разговорных фраз, которые знакомы либерийской молодежи, в попытке донести важные советы по профилактике тем, кто больше всех в них нуждается.

Удивительно, но эфирное время либерийского радио заполнили песни на тему страшного вируса. Среди них также ритмичная «State of Emergency» и электронная «Ebola in Town». «Если вам нравится обезьяна, не ешьте мясо/ Если вам нравится бабуин, я сказал, не ешьте мясо/ Если вам нравятся летучие мыши, не ешьте мясо»,  призывают 2Kings’ Shadow, D-12 и Kuzzy в своей песне «Ebola in Town».

Лейкопластырь

В благотворительной акции Band Aid (что дословно переводится как «лейкопластырь») приняли участие британские музыканты под руководством Боба Гелдофа (Bob Geldof). Песню «Do they know it’s Christmas?» исполнили Крис Мартин(Chris Martin), Эд Ширан (Ed Sheeran), One Direction,  Bastille, Underworld, Foals, Elbow, Элли Голдинг (Ellie Golding), Эмили Санде (Emeli Sande), Олли Мерс (Olly Murs), Шинейд О’Коннор (Sinead O’Connor), Палома Фейт (Paloma Faith), Джесси Уэйр (Jessie Ware), Clean Bandit, Disclosure, Роберт Плант (Robert Plant), Fuse ODG, Анжелик Киджо (Angelique Kidjo), Рита Ора (Rita Ora), Сэм Смит (Sam Smith), Джимми Нэйпс (Jimmy Napes) и Боно (Bono), который принимал участие в первоначальной записи Band Aid 30 лет назад!

В 1984 году в той же студии в Ноттинг-Хилле в тот же месяц (ноябрь) музыканты собрались для участия в акции, чтобы собрать средства в помощь голодающим Эфиопии. Тогда в записи песни приняли участие Пол Янг (Paul Yang), Бой Джордж (Boy George), Фил Коллинз (Phil Collins), Джордж Майкл (George Michael), Стинг (Sting), Боно (Bono), Пол Маккартни (Paul Mccartney), Дэвид Боуи (David Bowie), участники группы Duran Duran Джон Тэйлор (John Taylor), Роджер Тэйлор (Roger Taylor) и Саймон Ле Бон (Simon Le Bon) и другие известные музыканты.

Мировая премьера нового рождественского сингла «Do They Know It’s Christmas?» состоялась на iTunes, а также в эфире мировых радиостанций 17 ноября, и за счет предварительных заказов собрала более одного миллиона фунтов ($1,5 млн).

Отрывок из песни:

… but say a prayer – pray for the other ones

At Christmas time – it’s hard but while you’re having fun

There’s a world outside your window and it’s a world of dread and fear

Where a kiss of love can kill you and there’s death in every tear

And the Christmas bells that ring there are the clanging chimes of doom

Well tonight we’re reaching out and touching you

No peace and joy this Christmas in west Africa

The only hope they’ll have is being alive

Where to comfort is to fear

Where to touch is to be scared

How can they know it’s Christmas time at all?

Африка, останови Эболу!

Для многих людей, несмотря на успех переизданной песни Band Aid, прослушивания сингла  оставило неприятно послевкусие. На протяжении многих лет «Do They Know It’s Christmas?» был предметом критики. В частности, многие указывают на странные, неуместные тексты, или на «покровительственный спектакль» белых. Противники благотворительной песни считают, что «музыканты с Запада» поют для бесформенной, анонимной группы африканцев. В связи с этим, западноафриканские музыканты решили записать собственный текст, обращенный к жителям Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне.

В песне «Africa Stop Ebola»  самые известные музыканты Африки призывают слушателей обращаться к докторам, «не трогать тела» (умерших) и чаще мыть руки. Сбор денежных средств от продажи сингла пойдет в поддержку неправительственной организации «Doctors Without Borders» (Доктора без границ), которая борется с вирусом на месте его очага на Африканском континенте.

Свой вклад в запись песни внесли малийские музыканты Амаду и Мариам (Amadou & Mariam), Салиф Кейта (Salif Keita), Уму Сангаре (Oumou Sangaré) и Кандиа Куяте (Kandia Kouyaté), гвинейские певцы Мори Канте (Mory Kante) и Сая Толно (Sia Tolno), ивуариец, звезда регги Тикен Джа Фэколи (Tiken Jah Fakoly), конголезская вокалистка Барбара Канаме (Barbara Kanam) и сенегальский рэпер Дидье Авади (Didier Awadi).

Кто победит в битве за жизни людей:  сила музыки или разрушающий вирус, пока неизвестно. Мы с Тышем полностью поддерживаем музыкантов. Пусть слова этих песен дойдут до тех, кому они сейчас действительно нужны, и помогут в этой нелегкой борьбе.

Leave a Reply

Your email address will not be published.