Давно ли вы встречали качественный, оригинальный, искусно и художественно исполненный ужастик, умещающийся, скажем так, на 40 стандартных книжных страницах? Другими словами, попадался ли вам короткий рассказ в литературном жанре хоррор, который смог бы удивить вас? Если таковой или даже таковые имеют место быть – Тыш ждет список в комментариях.

А сегодня речь пойдет о классическом коротком хоррор рассказе признанного мастера ужасов британца Клайва Баркера. Почему мы считаем его эталоном и маяком, к которому должны стремиться начинающие писатели, избравшие жанр ужасов? (Между прочим, стремиться – не значит повторять).

Немного истории. «Полночный поезд с мясом» подается читателю как городская легенда и входит в сборник «Книга Крови-1». На русском языке, как известно, все шесть сборников разместились на страницах трех книг. Рассказ, по сути, заглавный, идет сразу после вступительной истории о мистических магистралях мертвецов – главном механизме книг крови.

Коротко о произведении. В мрачном Нью-Йорке, живом организме, потерявшем всякую нравственность, орудует подземный убийца. В метро пропадают люди, и нет никаких зацепок, нет никаких следов загадочных исчезновений. Все проходит настолько «стерильно», что вызывает самые безумные догадки…

Преимущества:

Новизна идеи. Рассказ датируется 1986 годом и на тот момент подобный сюжет, в принципе, был в новинку. Будь оригинален для своего времени, начинающий писатель.

Напряжение. Буквально с каждой новой страницей Баркер, словно, сжимает пружину. Обстановка нагнетается, разгадка пока еще неизвестна, эмоциональный фон на пределе. А потом понимаешь, что пружина сжимается внутри тебя. Умение хотя бы немного пошатнуть эмоциональный настрой читателя – золото, вылетающее из-под пера.

Кульминация. Без оной художественное произведение хоррор формата – пустышка. Короткий рассказ должен преследовать цель – изумить читателей. Внезапно, жестко и бесцеремонно. Баркеру это часто удается. Конечно, он взывает к низменным инстинктам человека, к страхам, используя сцены резни и кровопускания. Но одно дело, когда писатель неумело и неуместно пускает кишки всем подряд, не преследуя конкретной задачи повествования, не объясняя, почему именно так. И совсем другое, когда читателю немного разжевывается, зачем использованы жестокие сцены. Пружина «Полночного поезда с мясом» обязательно разожмется, только в какой именно момент?

Недостатки:

Возможно, этой городской легенде не достает деталей. Вроде как смотришь на воздвигнутый дом и все нравится: кладка, дизайн, размеры, внутреннее убранство. Но обходишь его, присматриваешься и не находишь нескольких кирпичиков. А из щелей в постройке сквозит легкий ветерок.

Итог. Рассказ уникален для своего времени, держит читателя в состоянии напряжения или возбуждения, неожиданная концовка – венец произведения.

Стремитесь к качественному слову, друзья.
Безусловно, Алиса.

Leave a Reply

Your email address will not be published.