«Все покупается: Любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Особенно я».

99 франковЭтими словами начинается великолепная экранизация не менее великолепного романа Фредерика Бегбедера «99 франков». Крыша небоскреба, проливной дождь и человек, готовый шагнуть вниз… Шагающий вниз. Фильм повествует о жизни рекламщика Октава Паранго – этот веселый парень делает вашу жизнь кошмаром, ведь стоит вам купить новинку, на которую вы копили деньги, отказывая себе во всем, как эта вещь превращается в рухлядь его стараниями. Ведь это он решает, чего вам захочется завтра. Паранго не стыдится своих пагубных пристрастий к кокаину, алкоголю и непомерным растратам, ведь он работает в крупнейшем рекламном агентстве Франции и получает баснословные деньги за создание рекламных роликов.  Фильм в целом представляет собой злобную сатиру на весь мир рекламного бизнеса – на систему массового управления сознанием: «Вам известно, сколько стоит 30-секундная атака на ваш мозг? 400 тысяч франков!»

99 франковЛогически фильм разделен на три части. В первой части показан истинный Октав, нет, не милый мальчик 33 лет отроду. Он настоящее дерьмо! Вместе со своим креативным директором Терри они смотрят и обсуждают «взрослые» фильмы на рабочем месте, курят травку и пичкают хомячка кокаином, развлекаются на полную катушку. Работа дается им легко, заказчики только и ждут от них неожиданных креативных идей, закрывая глаза на аморальное поведение рекламщиков.

99 франковНо все меняется, когда Октав встречает Софи – прекрасную сотрудницу рекламного агентства. Жизнь его круто меняется, и именно в этой части мы понимаем, что вот он — настоящий французский фильм о любви. Восторженные романтические порывы Октава и Софи, прогулки, поцелуи и экстремальные любовные соития в укромных переулках. Все это отнюдь не пошло, как могло бы быть, и вполне гармонично вписывается в общий контекст фильма. Но чем выше моральный подъём Паранго, тем больнее его падение в части третьей.

99 франковОктав оказывается слишком слабым для того, чтобы проститься со своей распутной жизнью навсегда. И вот он, одинокий и заброшенный, в своих шикарных апартаментах среди кучи мусора ублажает и жалеет сам себя. Сумбурные сцены из кокаинового бреда Октава становятся неотличимы от реальности, а в видениях его не покидает прекрасный и манящий образ Софи. Безумные и жестокие поступки, то ли во сне, то ли наяву, тащат Октава на самое дно наркоманской жизни. Но вместе с собой он жаждет «потопить» виновника своего жалкого существования – рекламный бизнес…

Удастся ли это главному герою? Смотрите сами. Главное — не спешите выключать фильм во время титров, ведь после них начнется самое интересное.

«Всё временно — любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Особенно я», ваш Саймон Музантроп.

About The Author

Related Posts

5 комментариев

  1. Ника

    Вы прям заинтриговали, так бурно рассказывали сюжет, а в конце оставили интригу чем же он закончится

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.