Чивас, дамы и господа! Сегодня Тыш втыкает булавку на Европейской карте в область Франции. Именно туда мы с вами и переносимся, чтобы познакомиться с альтернативной музыкой этой страны.

Фундаментом всей электронной музыки во Франции является человек по имени Jean Michael Jarre, один из самых известных композиторов своей страны и один из отцов изощренной электронной музыки. Его первый альбом по дате выхода может быть приравнен к хорошему французскому вину, и датируется 1972 годом. На сегодняшний день Жарр – один из самых известных и значимых электронных музыкантов в мире.

С годами французская альтернативная сцена развивалась весьма экстенсивно, у нее не было явного лидера, вдохновляющего всех и вся, в отличие, к примеру, от своих соседей с Британских островов. Но, несмотря на это, находились смелые новаторы и пионеры своего дела.

Группа Noir Desir родилась в далеком 1985 году в сердце Франции, городе Бордо, чтобы стать лидером и музой всей неформальной молодежи. Играли они некую смесь из пост-панка и блюз-рока. Получили внушительную известность и прекратили деятельность лишь в 2010 году.

Вдохновили последние, как уже было сказано, многих. Вот, например, Mary Goes Round как представители модных в андеграунде в конце 80-ых жанров: кардио- и новой волн.

Или более экспериментальные Bildenzone:

Отдельного внимания заслуживает целый жанр, непосредственно связанный с Францией, френч эмо/скримо, ну, или как в народе величают, френч.

Тыш немного позанудствует и объясняет разницу между «френчем» и обычным скримо – френч отличается более эмоциональной подачей музыки как таковой и вокала. Музыка варьируется от надрывной и депрессивной, ступающей одной ногой в хаотику и диссонансы (в припевах), до более атмосферной, авангардно-мелодичной и лиричной (многочисленные проигрыши, лирические отступления и различные пост-роковые вставки). Так-то!

В числе первопроходцев были небезызвестные Peu Etre из города Ньор. По всем канонам жанра, записей у них было маловато, просуществовали они не долго, да и записали то пару демо-записей и пару сплитов. Но эта уникальность оправдана полностью. Вот они:

Вот такие первопроходцы и породили массу очень мощных групп в жанре, не знать о которых стыдно.

Допустим, «припанкованные» Fingerprint:

Или молодые, амбициозные и экспериментальные Cathedraal:

И, конечно же, названные в честь стихотворения Шарля Бодлера, наиболее эмоциональные представители Sed Non Satiata:

Теперь вы знаете, что такое настоящее френч скримо.

Не подумайте, что французы однообразны в музыке. Вот модная нынче битдаун-хардкор группа Rise Of The Northstar, которая справедливо считается одним из ведущих коллективов в жанре:

Одна из самых интересных и, к сожалению, недооцененных групп нашего времени – Nemo. Занимаются они авангардно-прогрессивным роком. Джазовые вставки, уносящие в небо, разбавленные замысловатыми гитарными риффами.

Читать о лучших представителях французской метал-сцены

Leave a Reply

Your email address will not be published.