Сегодня мало кто вспомнит о существовании бишкекской soft rock / modern punk rock группы Budlaska (В столичном роке так – группы появляются и быстро исчезают, словно «растворяются в дымке», меняются составы, лишь некоторые банды на слуху, да и то, в узких кругах. Информация ограничена и о творчестве сих товарищей можно узнать, непосредственно присутствуя на выступлениях. Данная сфера не раскручена. А может это и к лучшему), однако сие не значит, что коллектив не заслуживает отдельного внимания – своей истории. Алиса Лигети решила поведать эту историю пиплам.

«Новый взгляд сквозь старые щели,

Люди смотрят, забыли проблемы.

Увидели и нельзя не влюбиться

В тайны, которые хранит граница…»

Promo Record

«Budlaska» спонтанно образовалась в 2007 году. Мечта каждого, кто слушает рок-музыку, – играть на инструменте, создать свою группу. Вот и совпало так, что Александр Шабалин (бас и вокал) написал текст, а гитарист Самат Жоробеков записал в аудишене пару песен. Позже к проекту подключился барабанщик Евгений Анохин. «У нас, естественно, не было ни барабанов, ни условий нормально записать инструменты, поэтому вместо живых барабанов на промо-записи можно услышать электронную имитацию», – вспоминает Александр Шабалин, – «Мы все пели довольно посредственно, но почему-то решили, что петь буду я. После чего начали репетировать, сыграли на паре вечеринок, записали десяток песен. Сам процесс записи, репетиций был зачастую веселый и интересный».

«Граница чести.

Граница разума.

Давайте вместе

Сейчас сойдем с ума!»

В 2009 году собственными силами был записан альбом «Г(р)аница разума», в который вошло 6 композиций с промо-записи, но с более качественными аранжировками. Также в альбоме можно услышать и три новые песни. «Мы записывали свой самиздат дома у Самата. Не было никакого профессионального  оборудования. Запись была полной кустарщиной, проходила довольно долго и сложно. Я не мог нормально спеть, сыграть. Тяжело было всем, но зато был какой-то результат».

Не верю

«Я не верю, что жизнь – это просто игра,

Что она ничего не значит,

Что слепая судьба дергает удила

И по улицам конь ее скачет.

Я не верю, что свет от далекой звезды

К нам доходит за миллиард лет,

Что ее уже нет, но ее видим мы —

Цвета белого трепетный след.

Я не верю, что можно купить пистолет

И нажать на курок его робкий

И что пули свинцовой последний полет

Превратит человека в коробку.

Я не верю, что слезы твои на щеке –

Просто капли весенней росы.

Но я вижу, как воды реки  вдалеке

Отражают сияние Луны.

И не веришь ты мне – у тебя другой взгляд

И на жизнь, и на свет, и на слезы.

Но в глазах твоих трепетно луны горят,

А в душе раскрываются розы».

Budlaska

 Как считает Александр Шабалин, какого-либо концепта в альбоме не было, а был «набор самых разных песен». «Пару текстов песен я считаю хорошими, остальные – посредственными. Но думаю, что получилось неплохо. Наш непрофессионализм украсил альбом, сделал его живее». Естественно, «Г(р)аница разума» особо не распространялась, но кто хотел, тот достал себе песни с этого альбома.

Со временем в группе стали появляться разногласия различного рода. Александр Шабалин хотел играть что-нибудь потяжелее, барабанщик Евгений Анохин и гитарист Самат Жоробеков хотели звучать как современный зарубежный punk, indie rock. И, в конце концов, коллектив распался. Александр Шабалин: «О дальнейшей музыкальной судьбе барабанщика я не знаю, а вот Самат создал новую группу. Играют они, насколько я знаю, музыку, подобную Budlaske».

Таким образом, группа Budlaska просуществовала порядка двух лет. Несмотря на то, что коллектив не получил известности (даже локальной) и признания, музыканты ни от кого не зависели и делали то, что им нравится, записав при этом десяток замечательных, на мой взгляд, композиций.

 Хорошей и доброй музыки Вам! Несомненно, Алиса Лигети.

About The Author

Слово, рождённое пустотой.

Related Posts

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published.