На дворе стояли кучерявые 70-е. По улицам Нью-Йорка прогуливались сомнительного вида патлатые личности, увешенные фенечками и прочей лабудой, но среди хипарей прошлого десятилетия, кожей на теле и металлом в сердцах разгоралось новое музыкальное движение.

Общество еще не успело отойти от волны ЛСД, музыкальные эксперименты с новым звучанием гитар, рок-органа и свинг-эффектов набрали силу, и на перекрестии жанров психоделики, хард- и прогрессив рока родился новый культ, а именно Культ Голубой устрицы, хотя английское название звучит куда круче – Blue Öyster Cult. Думаете, «опять эти сатанисты?» Отнюдь, само название группы, по всей видимости, было найдено в жестком угаре, ну кто в здравом уме такое придумает? Культом Голубой Устрицы было тайное общество криведок, управляющих ходом мировой истории. Вот такие стихи писал менеджер группы Перлман (perl – от англ. жемчужина, а кто у нас клепает жемчуг? Правильно — устрицы). Участники группы и сами были не в восторге от названия, но со временем как-то прижилось.

Оккультная символика, несмотря на относительно позитивный образ, все-таки присутствует. Логотип группы, который планомерно появляется на обложках всех альбомов, и, честно говоря, совсем не вяжется с музыкальной направленностью «Устриц», представляет собой крюк и крест, что больно уж похоже на символ Сатурна в алхимии (очевидно без химии в музыке тех годов не обходились, но это я уже докапываюсь).

Так чем же примечательна эта группа? Раз уж я решил написать о ней и посоветовать к прослушиванию, то у нее должны быть особенные фишки, которые не могут не понравится любителям классического рока.

В первую очередь, это, конечно, прославивший группу сингл “(Don’t fear) The reaper” 1976 года из альбома “Agents of Fortune”.

Песня с первых же аккордов переносит нас назад лет эдак на 40 — во времена расцвета рок культуры. Журнал “Rolling Stone” присвоил песне 80-е место в топ-100 «Лучших синглов всех времен» а на VH1 песня получила 55 место в хит-параде лучших песен стиля хард-рок. Кроме того, песенка засветилась в полюбившемся многим сериале «Сверхъестественное», причем пришлась очень даже к месту в серии про жнецов смерти (Reaper – англ. жнец).

Также хотел упомянуть песню “Burnin’ for You” 1981 года розлива.

В тырнетах бытует мнение, что  Blue Öyster Cult являются пионерами хеви-метала. Откуда это взялось – не знаю, лично я ничего хевиметалличного в песнях не нашел. Музыка отличается аутентичностью, яркими аранжировками и необычными структурными решениями. Конечно же, не обошлось без психоделических соляков, загробных клавишных звуков и вводящих в транс ритмов.

Текущий состав

  • Эрик Блум: вокал, гитара, клавишные (1971–до сих пор)
  • Дональд «Бак Дхарма» Розер: гитара, вокал (1971– до сих пор)
  • Ричи Кастеллано: клавишные, гитара (2004– до сих пор)
  • Джулес Радино: ударные (2004– до сих пор)
  • Руди Сарзо: бас-гитара (2007-2012, сессионный гитарист: 2007)

Мое мнение – группа обязательна к прослушиванию. Песни довольно разнообразные и подойдут как для меланхоличного настроения, так и для шумной вечеринки в стиле ретро.

Слушайте хорошую музыку. Встретимся в следующем обзоре культовых групп 20 века.

Саймон Музантроп.

About The Author

Related Posts

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published.