Какие только перлы не зарождаются в воспаленном правом полушарии писательского мозга! Тут вам и немыслимые герои, и сумасбродные сюжеты и, конечно же, безбашенные названия, которые напрочь лишают обывателя инстинкта самосохранения и вызывают нездоровое желание прочесть это «нечто». Чтобы искушенному книголюбу было проще ориентироваться в мире бредовой литературы, британский журнал The Bookseller еще в 1978 году учредил ежегодную юмористическую литпремию Diagram Prize за самое нелепое название книги.  Буквально несколько часов назад был объявлен юбилейный 35-й победитель конкурса.

Как защитить свой курятник от гоблиновПо результатам  читательского голосования, лауреатом Diagram Prize-2012 был объявлен сборник практических советов Реджиналда Бейкели и Клинта Марша под названием «Как защитить свой курятник от гоблинов». Этой злободневной проблемой озаботилось 38 процентов проголосовавших, вне зависимости от того, являются ли они владельцами птицефермы или знакомы с курами только по замороженным тушкам в холодильнике. «Для нас эта победа —  знак того, что люди порядком устали от гоблинов в курятниках, — заявил Марш и пообещал, что он и Бейкели будут и впредь бороться со сказочными вредителями.

Помимо книги-лауреата на победу претендовали еще пять произведений: «Был ли Гитлер болен?», «Инструкция по заточке карандашей», «Лофты Северной Америки: Голубятни», «Как чайные бабы изменили мир» и «Пипка Бога: Жизнь и приключения пениса» (прости Господи!). Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями

В разные годы побеждали книги с такими названиями, как «Труды научного симпозиума по исследованию голых лабораторных мышей», «Как гадить в лесу: экологический подход к забытому искусству», «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009—2014 годы», «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями».

пособие по готическому домоводствуЛично мне приглянулись ранее номинированные, но не победившие книги «Гриб в христианском искусстве», «Телепортация: самоучитель» и «Выкрасить в черное: пособие по готическому домоводству». Вряд ли прочтение этих трудов позволит телепортироваться в черный-черный дом в черном-черном городе (хотя от священных грибов можно ожидать всякого), но, право, чертовски любопытно, как это написано. Может, и Опрятному Тышу пора сочинить что-нибудь такое эдакое? Думаю, у него получится.

About The Author

Related Posts

2 комментария

  1. Геннадий Васильев

    С миру по нитке как в пословице! Голому рубашка все пригодится обязательно посмотрю.

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.