Как выглядит Америка после атомной войны? Беспросветное пепельное небо, мрачные леса с листвой цвета ржавчины. Чудовищные пауки, которые не причиняют путникам вреда. И такие знакомые, обычные с виду – люди, которые страшнее любого хищника. Фанатики, безумцы, садисты.

 Главный герой Драго с повадками и жизненным укладом истинного зверя встречает двадцатилетнего парня по имени Майк: храброго и, что необычно для тех зараженных радиацией широт, доброго. Чужак удивляет своей наивностью – без помощи опытного убийцы Драго он бы и дня не прожил. Но кто из них двоих действительно сильный? Это станет известно в конце.

 Автор параллельно рассказывает две истории. Первая – это путешествие Драго и Майка в краях, где смерть стала такой же привычной как смена дня и ночи. Путешествие к таинственной цели в горах, где оба хотят обрести желаемое. Пусть даже сами желания героев очень разнятся.

Вторая история повествует о том, как в суровом мире зараженной земли появились люди-драконы. «Ему не знакома жалость» — это не метафора. Порой кто-то творит страшные злодеяния, однако не считает их таковыми. А на отчаянные мольбы о милосердии и пощаде искренне недоумевает – о чем просит жертва? Жестокость в меру и безмерная жестокость. Причины у них могут быть разными. И «Атомный сон» предлагает читателю разобраться в одном непростом вопросе: когда и почему человек становится зверем?

 Но не будем о грустном. Лучше поговорим о недостатках произведения – это куда веселее. Сочленение вышеупомянутых историй выполнено не очень качественно. Иногда – особенно если читать с монитора – легче легкого утратить нить повествования. Только что мы следили за героями, которые пробирались через заросли. А миг спустя – слышим разговор персонажей из прошлого. Но с этим еще можно разобраться. Если же говорить о серьезных авторских косяках, то нельзя не упомянуть обилие имен. Персонажей действительно много, но прорисованы далеко не все. В итоге получаем путаницу. Возможно, некоторых исполнителей эпизодических ролей из разряда «Кушать подано, господа» можно было оставить и безымянными.

 Кстати, «Атомный сон» — одно из ранних произведений Сергея Лукьяненко. Оно помогло автору обрести известность. Разве это не достойный повод для прочтения?

4 комментария

  1. Ярый

    Лукьяненко — тренд. Разве не так ? Около сотни книг написано под одну этикету…

    Ответить
  2. Саймон Музантроп

    Да, конечно многие авторы находят свою «фишку» и пишут, пишут по накатанной стезе. Но, как у и у любого другого автора, у Лукьяненко есть много прекрасных не однообразных произведений, а есть «кальки», тут только читателю решать, что хорошо, а что плохо. Спасибо за комментарий. 

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.